fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Среда - базарный день!

IMG_7567По средам, в центре города Киринея ( Гирне) проходит рынок. Мы стараемся бывать там - выбор овощей и фруктов хороший и цены ниже, чем во многих магазинах. Обычно приезжаем мы туда после обеда. Самые дешевые цены будут вечером, когда пойдут на рынок местные. но там не только низкие цены, но и толкотня начнется, суета, народу много. Оно нам надо? Ведь рынок- это еще и удовольствие, спокойная прогулка, встреча с друзьями.

Сегодня начали свой обход с места, где торгуют оливковым маслом с Карпаза. У этого продавца я был на его фабрике, посмотрел весь процесс, посидели мы тогда чайку попили... Поэтому сейчас встречаемся, как старые знакомые. Литр превосходного оливкового масла у него- 10 лир. ( лира- 17 руб). Торгует он еще мукой домашней, оливками, сиропом пекмез. Отличное у него оливковое мыло. И вообще мужик не жадный. Когда много покупаешь, всегда какой-нибудь презент подарит.
IMG_7547

Огурцы сегодня порадовали. 50 курушей за кило. Это 8 с полтиной в рублях. Классно бы было, если бы можно было питаться одними огурцами!
IMG_7548

Хотя и баклажаны недорогие, по 1 лире. И хорошие.
IMG_7550

Мы не часто берем артишоки, а вещь очень полезная. И сегодня они недорогие. 25 штук отдают за 10 лир.
IMG_7558

Начался сейчас сезон очень вкусной ягоды. Здесь ее называют енидюнья ( в Средней Азии это мушмула). Мы ее любим. Взяли сегодня пару килограмм по 1,50 (25 руб). Была и дороже. Но мы же на рынке. На кой нам дороже брать?
IMG_7552
Клубника уже потихоньку отходит. Цены немного подняли, 4-5 лир. Взяли пару кг для дома, для семьи.
IMG_7559
Перец зеленый тоже сегодня порадовал. Вроде так посмотришь, вообще жизнь налаживается. Как Вы считаете? По лире 50 отдавали кило ( 25 целковых).
IMG_7553
Помидоры сегодня по 2, 2-50. Естественно взяли по 2 лиры, но такие, как по 2-50. Качественные. Чтобы глаз радовался. Ну и рот тоже.
IMG_7556

Май месяц скоро, сезон для цитрусовых вроде закончился. Но есть еще, есть чудесные апельсины по лире! А вот киви подороже. По 4 лиры... Ну и яблочки тут же. По 2-50.
IMG_7561

Арбузы только появились. Дорогие еще. Но уже совсем скоро, цены на них покатятся как ком с горы. Пока по две лиры за кг. А будут в конце мая по лире за штуку.
IMG_7557

Что интересно, морковка сейчас в два раза дороже апельсин. Две лиры за кило. Где наша не пропадала! Гулять , так гулять! Взяли килограмчик
.IMG_7562

Картошка на Северном Кипре - самая вкусная на Средиземноморье. Она то дешевле, то чуть дороже . Сегодня вот такую красоту можно было взять по 0,75 курушей. ( 13 рублей) Красавица!IMG_7564

На рынке всегда встретишь добрых друзей и знакомых. Мой сосед и приятель Нешко. Живет на Северном Кипре больше 20 лет, приехал сюда из Болгарии. Работает охранником в университете. Лет 40 назад учил он русский язык в болгарской школе. И видно имел по этому предметы пятерки. Общаемся мы на русском, он все понимает и говорит. Хорошее было раньше обучение в школах!

IMG_7565

Еще встретил своих знакомых, Османа и Лену. Лена - с российских просторов, а Осман -киприот. Вот такая дружная семья. Счастья им и любви!
IMG_7566

В конце подошли к выходу с рынка.
IMG_7569

Побалуемся ка мы завтра капусткой тушеной... Да и свежая в салате хорошо идет. Капуста сегодня в цене. 2 лиры за кг.

IMG_7568
Но не все коту масленица? Веселые , бодрые и груженые пакетами возвратились к машине. Дома прикинули. Весь поход на рынок обошелся в 35 лир( 600 рублей). Интересно, сколько оставили бы в Москве?
Tags: Киринея, Северный Кипр, овощи, продукты, рынок, фрукты, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments