fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как склеить разбитый Кипр

20 июля 2015  исполнится 41 год, как Кипр распался  на две части. Многие люди, кстати, об этом понятия не имеют.

Как то проводил опрос в России и больше 50 процентов респондентов абсолютно уверены, что Кипр един и неделим.

На самом деле сейчас 37 процентов острова у турков -киприотов. Это Северный Кипр. 3 процента острова занимают две военные базы англичан. И 60 процентов - греческая часть, Южный Кипр.



Какая идея уже давно висит в воздухе? Создать двухобщинную, двухзональную федерацию. Что это такое? Вроде бы как жить и вместе, но состоять из двух частей остров будет,  с равными правами.

Хитро, скажите вы? Точно. Вот поэтому пока ничего и не получается. Немало политиков потерпело неудачу с этой идеей.

Сейчас за дело взялся вновь избранный президент Северного Кипра Мустафа Акынджи. Родился он , кстати, в 1948 году в Лимассоле ( это сейчас Южная часть), а президентом стал только месяц назад.

С 15 мая у него в столице Кипра прошло две встречи с президентом Южного Кипра Никосом Анастасиадисом. Много было сказано хороших слов президентами о необходимости сотрудничества и продвижении вперед.




О чем реально договорились?   Открыть еще два перехода между Югом и Севером в дополнении к семи существующим. Один переход будет на западе острова в Лефке, другой- в восточной частти, в Деринье. Договорились подписать соглашение по электрическим сетям и мобильным телефонам.

Определили, что следующие встречи пройдут 17 ,29 июня и 10,27 июля.

Мустафа Акынджи особо отметил, что это хороший старт после семи месяцев взаимного молчания и отметил, что есть обоюдное желание достигнуть результатов.

Больше всего на переговорах радовался специальный представитель ООН Эспен Барт Эйде. Мне он Михал Сергеича напомнил с его знаменитой фразой :" Процесс пошел".

Что дальше будет? Поживем - увидим. У многих людей, кто давно живет на Кипре, отношение к объединению очень осторожное. Они уже много  видели разных встреч и чаепитий на протяжении десятилетий, а воз и ныне там.

Tags: Северный Кипр, новости, объединение острова, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →