fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

На Северном Кипре и умереть не страшно

Печальный вопрос, но жизненный и очень важный. В прошлом году мои знакомые из России  похоронили свою маму- старушку на острове. Под 90 бабушке было, Царствие ей Небесное.

Что они мне вчера рассказали? Что вся процедура грустных проводов удивила их на Северном Кипре добрым, внимательным, трогательным и очень тактичным отношением местных чиновников и всех людей вообще.

Мама скончалась в столичном госпитале и все необходимые процедуры прошли без сучка и задоринки. Омыли, одели, приготовили бабушку к проводам в жизнь  вечную как надо. Выделили место на кладбище в самом центре города. Красиво там, я бывал.




Выделили машину , привезли гроб с телом усопшей из столицы в Кирению. Команду выделили , которая вырыла могилу и произвела потом захоронение.

Сколько за все это заплатили муниципалитету? По квитанции 240 лир. Четыре с половиной тысячи рублей за все.( за подготовку тела усопшей, за место на центральном кладбище, за машину, за могилу...) Люди были в изумлении. Что они мне вчера сказали? Что по сравнению с Россией - это небо и земля.

На острове желание было  у чиновников не ободрать тебя, как липку в минуту скорби, а помочь и максимально облегчить все хлопоты в скорбный час.

Дополнительные затраты были? Были. Гроб хотелось красивый, добротный и хороший ...Дали   в муниципалитете адрес  англичанина на Северном Кипре , который выполняет эти заказы. Все, как надо, сделал. Взял 180 фунтов. ( Это 12,5 тыс руб) .

А еще мои знакомые в знак благодарности дали по 100 лир ( по 2 тыс. руб) ,тому кто маму готовил к погребению и ребятам на кладбище.

Почему  здесь похоронили? Потому что живут люди на Северном Кипре и никуда уезжать не собираются.

Что меня удивило в этой истории? Знаю я, сколько платят на Родине  за место на престижных кладбищах. Неужели на острове земли больше,  чем в России-матушке?

Tags: Северный Кипр, жизнь вечная, похороны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments