fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Российские пенсионеры на Северном Кипре

Мой друг Александр puerrtto очень хотел познакомиться с русскими пенсионерами на Северном Кипре. Никаких " потемкинских деревень" никто не готовил. Просто за пару часов до визита я  позвонил нескольким своим знакомым и  мы напросились  в гости.

Поехали в новый поселок " Лукоморье" ,где все квартиры проданы русскоговорящим из разных концов необъятной матушки- России



Вот в этом доме на втором этаже живет Владимир со своей супругой Ольгой, а на первом Валентин с Аленой. Во владении у каждой семьи квартира с двумя спальнями и гостиной.



Сначала поднялись в гости к Владимиру на второй этаж. Разговор начался с пчел, с чая и меда.



Своя пасека у Владимира осталась в Иркутске, за которой сейчас присматривают дочери. Одна из дочерей  сегодня прилетит. С внуками и медом.



Обычные соты с медом я видел много раз. А вот такие узрел впервые. Это с пасеки киприота, приятеля Володи



Страшновато было пробовать это дело, но мы рискнули



О чем говорили за столом? Владимир рассказал, что " лишнюю" однушку в Иркутске и гараж продал для того, чтобы им с Ольгой Петровной в тепле пожить у моря. Была у них такая мечта всю жизнь.

А второе, им очень хотелось, чтобы дочери с детьми могли приезжать на море. Дочерей всего три и семь внуков и внучек. Тем, кто живет на втором этаже, во владение дополнительно к квартире выделяется крыша.

Поднялись туда. До моря - 900 метров от "Лукоморья". Вдалеке два новых шикарный отеля " Мерит-Роял" и " Мерит- Кристалл". Там чемпионаты мира по покеру проводятся .



Владимир свое небольшое подсобное хозяйство показал. Перепелки живут у него



Виды красивые





Живут российские пенсионеры очень скромно.
До " обвала " рубля у них на двоих получалось около тысячи долларов из двух  пенсий.
Это было шикарно. Сейчас почти в два раза меньше. Кроме квартиры , Володя и Ольга имеют  машину " Хёндай- матрикс" 2005 года. Бензин деньги " сосет". Он на острове не дешев.

Газ обходится рублей в 200-250 в месяц ( 5 баксов), вода , обязательный платеж- 14 лир. ( 5 долларов) На свете экономят. Укладываются лир в 70. ( 1400 руб, или 25 долларов)



Володя и Ольга считают себя туристами, которые живут длительный период года  на Северном Кипре . Вид на жительство они не оформляют. После 61 года это не обязательно.

На первом этаже дома у Валентина и Алены крыши нет, но есть участок земли. Да,  впридачу к двум спальням и гостиной.



За год с небольшим это кусок земли превратился в цветущий сад







Мандариновое дерево  росло здесь давно



А первый урожай винограда- заслуга хозяев





С домашними питомцами всегда жизнь веселее.



И на острове тоже



Валентин с Аленой за пару лет объездили весь остров. Старенькая машина у них есть. О каких исторических местах не заговоришь - везде они были. Особенно им нравятся пешие походы на гору святого Илариона и поездки к храму Антифонидис



 На что живут? Валентин получает пенсию, а Алена работает бухгалтером на " удаленке". Планы у Валентина и Алены обширные. Хотят бассейн на участке поставить и баню. Место позволяет. А еще Валентин создал в интернете группу садоводов Северного Кипра.



В конце нашей встречи я перекинулся несколькими словами с жильцами из соседнего дома. Приехали люди из Крыма отдыхать на Северный Кипр. Меня это немного удивило.

Вроде Крым- край благословенный. Зачем еще квартиру на Средиземноморье покупать? Крымчане к делу подходят серьезно.  Плодовые деревца на участке посадили и они прижились отлично.



Много фото не завожу. Надеюсь, у Александра более подробный пост будет . Я-то в комплексе не раз бывал, а у него глаз свежий. Приятно, что он вчера отметил чистоту и порядок на всей территории. Кто дома построил, тот их и обслуживает и бережет





 Приятно, что российские пенсионеры- очень увлеченные люди. Владимир школу фотографов когда-то окончил, его супруга Ольга прекрасно вышивает гладью, Валентин в интернете разными проектами увлечен, недавно еще занимался издательским делом. Он  прекрасно плавает и каждый день с Аленой  бывает на море ...Рассказывать много можно .

Смеялись мы вчера все вместе, что некоторые люди говорят:" Нам скучно на острове , делать нечего".

Согласитесь, все от человека зависит. Мы рождены , чтоб сказку сделать былью. Причем произойти это может в любом возрасте.

Tags: Леверидж Инвестменс, Северный Кипр, жизнь на пенсии, комплекс Лукоморье, недвижимость, пенсионеры, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →