fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как жить в одной стране с четырьмя валютами

Меня часто спрашивают, с какими деньгами лучше приезжать на Северный Кипр: с долларами, евро или фунтами. Некоторым трудно поверить, что все эти деньги ходят по стране легко и просто. Покушали в ресторане? Платите, чем хотите.

Пришли в крупный супермаркет, типа " Лемара", " Старлинга" или " Темпо" , можете  доставать из широких штанин , что там припасено на черный день. Пересчитают по курсу все нормально.

Пришел мебель покупать , машину или дом- плати деньгами, которые  есть в коробушке.



Сложно это? Не, только кажется. Есть некоторые особенности. Недвижимость выставляется на сайтах у всех компаниях, как правило, в английских фунтах. Почему? А он самый дорогой.

Чисто психологически для покупателя  цена кажется меньше. Увидели студию или однокомнатную квартиру за 23-25 тыс. фунтов у моря..." Ах. как дешево!" Правильно. Но в долларах надо умножить на 1,5 примерно. Это уже 34-37 тысячи " зеленых".

Машины чаще всего выставляют тоже в фунтах. А чего вы хотите? Англичане на Кипре были с 1878 года по 1960. Много чего тут от них осталось. А вообще их король Ричард Львиное Сердце остров завоевал аж в 1191 году. Иногда цены на машины ставят в евро.

Аппаратура всякая иногда идет в долларах.

А что турецкая лира? На рынке - только она, родимая. Крестьяне особо за курсом не следят. Платежи всякие за свет, воду - в лирах. Билеты на самолет- в лирах.

Цены все в магазинах тоже в лирах. Обменников по городу немало. Поменяют ваши деньги - без проблем.


Вы скажите, что иногда есть соблазн" нагреть" клиента. Есть, конечно. В большом супермаркете этого делать, скорее всего , не станут. А вот в небольшом магазинчике или ресторане могут на пару -тройку долларов или евро ошибиться в свою сторону на курсе.

Поэтому советую своим друзьям и знакомым иметь лиры и везде ими расплачиваться. Это за всякие мелкие бытовые покупки, вы поняли.

Зарплаты на разных фирмах получают  кто в чем. В казино - в долларах, на некоторых фирмах- в фунтах. Некоторые в турецких лирах.

Что с рублями, спросите вы? Недавно приезжал у меня знакомый из России. Для эксперимента поменял 10 тыс. " деревянных" в одном из обменников. Взяли и сказали , что пусть приносит хоть миллион или два рублей. Но! Курс был невыгодный . Официально лира к рублю сейчас 20, у него взяли почти по 24.

Так что фокус у факира не удался.

Если честно, мне прикольно жить в стране с четырьмя валютами. Главное, чтобы они в кошельке были.

Хорошего вам дня и удачи во всех делах. Будьте счастливы.


Tags: Северный Кипр, курс лиры, обмен валюты, путешествие, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments