fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Любой праздник лучше встречать трезвым

Завтра, 17 июля 2015, все мусульмане начинают праздновать праздник Ураза- Байрам, который знаменует завершение поста в священном месяце Рамадан.

Уже сегодня в городе Киринея закрылись все банки, разные финансовые конторы, школы, детские садики и даже спортзалы. Только что вернулся из фитнесс-центра, он сегодня работал до 15 часов. Когда все откроется? 21 июля.

Что, так долго празднуют? Дело в том, что на религиозный праздник пришлось еще 20 июля. В этот день на Северном Кипре  отмечают День Мира и Свободы. 41 год назад в этот день турецкие войска высадились на острове и греческая идея о присоединении всего острова Кипр к Греции ушла в небытие.( на фото памятник на месте высадки десанта)




Как народ отмечает торжества? Очень много общего с тем, как проходят  праздники  в России. Например, Пасха. Готовится народ ,  убирают свои квартиры, дома, закупают вкусную еду. Души свои верующие настраивают на светлый и торжественный лад. Прощают обиды своим ближним, стараются со всеми помириться.

Завтра утром многие встанут с утра пораньше и в нарядной одежде пойдут в мечеть. Большинство киприотов и турков  не особо религиозны, но на самые значимые праздники Уразу Байрам и Курбан Байрам утреннюю молитву посетить - святое дело.

После молитвы- пир горой. Накрываются столы и вынимается все самое вкусное из припасов.В гости идут к друг другу, навещают родственников, дарят подарки друзьям, родным и знакомым. Обязательно народ идет на кладбища, посещают могилы близких и родных. а еще оказывают дела милости. Помогают бедным, больным и убогим.

Похоже все , правда , с Пасхой или православным Рождеством. Отличие в чем? Не нажирается  никто в славном городе Киринеи. Не, народ выпивает, но пьяные по улицам не болтаются и морды никто не бьет.

Почему вспомнил об этом? Не так давно поехали мы в Россию в небольшой отпуск и попали на Пасху. Все торжественно, светло и красиво.  Вечером, когда на прогулку вышли за пол-часа,  насчитал больше 20 пьяных . Да, я не святой и бухал в свое время здорово. Но когда сам выпимши, оно вроде ничего, а на трезвый взгляд  в глаза бросается.

Зашли с женой в кафе недалеко от дома. Тут вообще не опишешь в словах. Еле ноги унесли. Парень я здоровый , но от разборок по поводу " Ты меня уважаешь?"  уже отвык. Главное бытовое отличие мусульманского праздника в том,  что выпивается спиртного в несколько раз меньше. Не буду вам голову цифрами морочить, они впечатляющие.

К чему этот пост написал? Поздравить хочу всех своих друзей- мусульман, во всех странах, с наступающим праздником Ураза- Байрам.  Пусть и наши и ваши молитвы , дорогие друзья доходят по назначению и милость Того, кто решает все в этом мире, пребудет со всеми нами.

Tags: Ураза Байрам, добрые пожелания, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments