fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

В СССР деньги зарабатывали в отпуске

Как ни странно, но в СССР некоторые люди зарабатывали приличные деньги не на своей основной работе, а в отпуске. Уезжали на халтуру в дальние края коровники  строить, свинарники или дома какие.

Но халтура денежная была и в Москве в то время. Причем на первый взгляд и не скажешь, что на такой работе деньги капают весьма не слабо.




В один из весенний дней 1980 года сидел я в бане со своим другом Володей. Слово за слово, бутылочка жигулевского за бутылочкой, пришли к выводу, что денег по жизни хронически не хватает.

Володя похвастался , что летом денег у него будет вагон и маленькая тележка. Причем заработает  он их абсолютно легальным способом и не выезжая из Москвы.

Я немедлено " подписался" на эту акцию. Никогда бы не подумал , что работа  будет заключаться в доставке билетов из касс Ярославского вокзала.

В чем смысл был? Когда ты приносил домой железнодорожный билет будущему отпускнику, то тебе давали на чай. Стоит билет 9,50 . давали десять. Вроде мелочь, скажете вы. Были люди, которые ничего не давали, но были такие , кто при цене 17 руб. давал  20  и говорил:" Сдачи не надо".

Размер чаевых здорово зависел от района. Что- бы получить приличный район, в котором щедро подавали, надо было " отстегнуть" бригадиру. "Отстегун" был в размере месячной зарплаты, в районе 100 рублей. Немалые деньги, кстати, по тем временам. 10 раз прилично можно было в ресторан сходить или раз 20 в пивбаре посидеть.

Мне дали район Марьиной рощи. Недели две было трудно и мне с выбором моего маршрута помогал парень, который работал там раньше. Конверты с билетами он раскладывал так, чтобы чтобы шел я по самому короткому и удобному пути из дома в дом.

Не боги горшки обжигают. Через некоторое время  не было на свете человека, который знал бы лучше меня этот район Москвы. Каждая подворотня и любая собака в ней стали мне близки и знакомы.

Сколько билетов разносил? По-разному. В среднем от 30 до 45. Проходить приходилось примерно километров 25 в день. Да, все пехом, на своих двоих. За полтора месяца работы потерял 18 кг в весе и заработал примерно полторы тысячи рублей. На эти деньги, как в " Поле чудес",  можно было приобрести холодильник, телевизор, магнитофон  и стиральную машину.

К чему сегодня обо всем этом вспомнил? Встреч много было интересных у меня тогда с самыми разными людьми. Напишу об этом отдельно. Что печально, из-за своей халтуры не смог попасть на похороны Владимира Семеновича Высоцкого. Болезни и отгулы в этой работе предусмотрены не были.

Сегодня, 25 июля, ровно 35 лет как ушел из жизни замечательный артист, поэт и певец. Солнечная Олимпийская Москва 1980 года  стоит у меня перед глазами. Сейчас бы постарался как-нибудь с бригадиром договориться, но прошлого не вернуть.

Хорошего дня, дорогие друзья.Вы в своем отпуске на халтуру ездили когда-нибудь? Чего заработали, если не секрет?

Tags: Владимир Высоцкий, Воспоминания, работа в СССР, халтура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →