fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кипр скоро станет второй сверхдержавой

Ё-моё, не думал не гадал я, никак не ожидал  , что через шесть лет после отъезда из России на Северный Кипр буду жить в новой сверхдержаве.

Как так , спросите вы? Многие знают, что 41 год назад Кипр разделился на две части : Северную ( турецкую) и Южную ( греческую)

Все это время идут переговоры, что надо бы как-то остров объединить. Греческий президент Никос Анастасиадис считает, что если такое случится, Кипр если не перегонит Америку, то станет с ней вровень.




В мае- июле прошли шесть встреч президента Анастасиадиса с президентом Северного Кипра Мустафой Акынджи. По два раза в месяц встречались лидеры.

Кое-какой прогресс был достигнут. Открыли два новых пропускных пукта на границе между Севером и Югом и нашли взаимопонимание по вопросу энергосетей. Если у кого свет погаснет, сосед с электичеством поможет.

По остальным вопросам судили-рядили, но к общему знаменателю не пришли. Позиции у сторон больно разные. Греческая часть хочет все и сразу. а киприоты с турецкой половины острова говорят, что делиться  надо.

После шестой встречи надо было говорить о результатах, а рапортовать прессе и общественности особо было не о чем.

В таких случаях  умного лидера  всегда выручает хорошая шутка. Вот президент Анастасиадис и бухнул в колокола. Сказал о том, что символично бы объединенному Кипру стать второй супердержавой и называться "Соединенные Штаты Кипра. "

Президент Мустафа Акынджи сразу просек, что Никос президентом этой супердержавы видит именно себя , и тактично добавил, что стране лучше называться" Единая федерация Кипра". В ней он видит две общины с равными правами.

Пришлось после встречи пресс секретарю Анастасиадиса разъяснять, что до объединения еще - как до Луны. Слишком много нерешенных экономических, политических и прочих вопросов.

Но результаты шести встреч двух президентов есть. Чайку хорошего попили и весело и остроумно пошутили на радость всей почтеннейшей публике.

Tags: Северный Кипр, новости, объединение острова, президент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →