fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

ОТКУДА ДЕНЬГИ, ЗИН?

Несколько дней назад был в этой группе опубликован мой пост, который получил много откликов. Много было очень добрых, позитивных, были и завистливые…  В ЖЖ я начал писать ровно месяц назад, в возрасте 57 лет. Почему я это начал делать? Потому что моя жизнь и судьба типичны  для многих людей моего поколения, которые уехали из России. Нас десятки и сотни тысяч. Некоторые не могут писать о себе, о своей жизни и причинах переезда, другие не хотят.
Я четко понимаю, что судьба каждого отдельного человека – это маленький кусочек истории, по  которой  можно судить о событиях, которые происходили в стране. По рассказам моего отца, Героя Советского Союза Елецких Г. Н. и его боевых друзей у меня более полное представление о войне, чем мне дали десятки фильмов и книг...  Это очень важно, слышать человека, который был непосредственным участником тех событий. Некоторые меня стремятся представить здесь каким - то антисоветчиком, недругом России. Другие - воровитым чиновником, который обокрал Родину и жирует на Северном Кипре..  Много было задано вопросов на тему: «Откуда деньги, Зин?». Я напишу обязательно два десятка своих причин, по которым уехали мы  из России…  Буду писать, как живем здесь, на Северном Кипре, чем занимаемся. А в этой заметке ответ на вопрос, который в заглавии.

В 1984-1988 году я работал в маленьком магазинчике в Свердловском сельпо, и учился заочно в Московском кооперативном институте. По воскресеньям иногда разгружал вагоны с водкой, которые приходили в сельпо. Калымил в свой выходной. В вагоне было 1200 шиловских (деревянных) ящиков. В каждом по 20 бутылок водки. Тяжелые, зараза…На целое воскресенье я с пятью мужиками брал два вагона. Платили за вагон 45 рублей и выходило у нас по 15 рублей на брата. Плюс несколько битых бутылок с водкой. Мужики после работы водку пили, я брал деньгами.
В начале 1988 года мой приятель Игорь, который активно уже работал в кооперативном движении, подал мысль о создании своего швейно - производственного кооператива. Он же дал в долг 1500 рублей на раскрутку. Жалко, Игорек уже лет 20 как уехал в Израиль и я потерял с ним связь, но всегда вспоминаю его с благодарностью.
С моей первой женой Ниной мы купили несколько швейных машинок, взяли в аренду небольшое помещение в заброшенной школе, нашли несколько швей, зарегистрировали кооператив  «Юнона» и работа закипела. Нина - мастер и талант от Бога. Прекрасный закройщик и дизайнер. Придумала шить такие изделия, которых не было на рынке. В июне 1988 года в Москве был один рынок - Рижский. Вот туда и вышли мы с юбками - баллонами. Продавали мы их оптом по 45, а в розницу - по 50. Работали как проклятые. Рабочий день начинался в 4 утра, заканчивался в 9 вечера. Иногда работали и ночью. Как это можно было выдержать? Только по молодости.
В первый месяц работы прибыль составила около 12 тысяч рублей. «Жигули» тогда стоили 7 тысяч. Зарплата хорошая была 250 руб. по стране. Потом года три торговали по всем рынкам Подмосковья: Ногинск, Дмитров, Загорск, Подольск, Александров, Орехово-Зуево, Клин…Шили уже и спортивные брюки, и ветровки, и женские платья, и куртки-аляски…Качество у нас было отменное, товар разлетался. Вставали в два-три ночи, чтобы место на рынке занять, с бандитами договаривались, разборки бывали разные, наезды на нас. Прибыли уже такой не было, но дела шли неплохо у отечественных производителей. Отмечаю, что бухгалтер был у нас, налоги мы платили. Они вначале были мизерные. Помните? Первый год работы -2 процента, второй-3, третий-10. Задушили нас к 1992 году. Кому на хрен нужны в России свободные, независимые люди? Финансово… Сначала налог дали 35процентов, потом 65, потом под 90…
Недолго музыка играла…Перешли на привоз товара из Турции, Китая, Таиланда. Пахали так же по 17 часов в день. В 5-40 утра уже были в Лужниках. Отдали им 10лет. Кто в Луже тогда работал - меня вспомнит. Я приметный. Народ, кто с нами работал, машины хорошие покупали, квартиры, землю.
А у нас мечта была. Чтобы наш сын не таскал телеги с товаром как мы, имея по два диплома, и не разбирался с бандитами, а жил нормально. Вот на такой работе свой  жир я нажил. Спорт забросил, времени  нет. Вечером колбасы и картошки наелся, стакан водки выпил - и спать. Утешал себя, « За каждый килограмм прибавленный, я заработал 15 тыс. долларов». Прибавил я тогда килограмм 40, а сына отправили учиться в Англию. В 1995. И все получилось. Парень и колледж закончил и университет в Лондоне. Пять лет работал на хозяина, а потом стал гражданином.  Паспорт британский получил, открыл свой бизнес, купил квартиру, потом дом… Хорошо все у него. Жена, дочка… в феврале встречались в Лондоне. Скоро опять поедем.
В 1998 , в августе, мы почти все деньги потеряли. Дефолт. Чувство было какое-то перед этим… И сыну всю учебу проплатили вперед… До конца. Слава тебе, Господи. Потом стали подниматься, опять почти все потеряли… Снова работать начали… А тут уже наезды начались со стороны бандитов в погонах. Эти намного хуже простых. Им пальца мало, всю руку надо. Потом у меня развод …
 Женитьба в 2008. Что-то от тех лихих 90-х осталось, недвижимость продали, что осталась от отца. Вот с этим в 2009 и уехали. Живем сейчас скромно. Не пьем, не курим, дочка – студентка подрабатывает в магазине, жена у меня - преподаватель русского и литературы, детишек учит. Укладываемся втроем в тысячу евро. Еще и на поездки остается. К сыну в Лондон, к родичам в Россию.
Для чего написал этот пост? Кто писать будет, что я антисоветчик и вор - отсылать буду сюда. Читайте. Таких людей как я, которые пытались работать и могли это делать - сотни тысяч. Вот кто уезжает. Не только воры - чиновники, а работяги. Пахари. Если бы меня не задушили, уже две или три фабрики шили бы отечественную продукцию. А мы бы миллионерами были. Да. А кому плохо? А так,  покупайте китайское, поддерживайте Поднебесную.
 Из тех, с кем я начинал, уехали почти все. Аркаша - в Чехословакию, Толя- в Китай, Саша - в Германию… Только они мудро сделали. Свалили до 1998 года.
Я  на Северном Кипре не потерялся. В юности хотел поступать в МГУ на истфак, занимался много. Сейчас пишу статьи на темы истории Северного Кипра, раннехристианских святынь острова. В семи небольших фильмах снялся о Северном Кипре. В 30 номерах русской газеты «Обозреватель» мои статьи. 15 вечеров русских провел. Пушкина, Есенина, Окуджавы, Высоцкого, русского романса, День Победы…
А в 57 лет в ЖЖ писать решил. Потому что моя жизнь - это частичка истории моей Родины, России. Уйдет скоро мое поколение и будут говорить: «Из России бежали воры - чиновники», а правду похерят. Мой отец, когда фильмы некоторые про войну смотрел, плевался. А правду говорить, нельзя  было……
Следующий мой пост будет: «Причины для отъезда второго десятка».
Tags: Северный Кипр, деньги, жизнь, переезд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →