fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как живут инвалиды Северного Кипра

Сегодня побывал в реабилитационном центре для людей с ограниченными физическими возможностями и побеседовал с председателем местного Общества инвалидов Гюнаем Кибритом.

Хотелось побольше узнать , как живут на Северном Кипре люди, которым судьба уготовила нелегкие испытания. 20 августа в отеле Пиа Белла пройдет инклюзивный музыкальный вечер , на котором будут и в зале и на сцене люди с ограниченными физическими возможностями из России и Северного Кипра .
Здание центра ( он открылся в 2004 году) находится в столице Лефкоши рядом с городской  больницей.



Перед входом памятник Мустафе Челику, первому председателю Общества инвалидов на Северном Кипре,  который очень много сделал для того, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями не чувствовали себя в обществе  чем-то обделенными



Поехал на встречу со своим хорошим другом Мариной Зуевой, которая проработала в этом центре восемь лет и прекрасно знает турецкий язык. Встреча с бывшими коллегами была очень радостной и теплой





В кабинете у председателя Гюная Кибрина подробно поговорили о том, как сейчас живут инвалиды на острове, какие проблемы их волнуют



В Обществе на сегодня 538 человек. Есть одна неприятная проблема, о которой рассказал Гюнай. Кипр  долго был довольно закрытым островом. В некоторых местах почти не было притока приезжих и браки часто заключались между дальними родственниками. Во многих небольших городках и  горных деревушках остро стоит проблема наследственных заболеваний. Мама маленького Кибрита узнала о проблемах с ногами у сына, когда ему исполнилось три года. Это было в 1970 году.

В холле у кабинета мы увидели семью,  которая сейчас испытывает такие же трудности



Какой-то мощной поддержкой со стороны государства инвалиды Северного Кипра пока похвастаться не могут. Помощь идет, но очень небольшая



Средний размер пособия по инвалидности 800-850 лир. Это немного. Примерно 18,5- 19,5 тыс рублей или 285-300 долларов. Лекарства выдаются в больницах инвалидам бесплатно в случаи их наличия. Но такое бывает не всегда. Помощи на содержание квартиры государство не оказывает.

Что из позитивного? Например инвалида в реабилитационный цент из любой точки острова доставляют на транспорте бесплатно. Уже хорошо. Процедуры в центре оплачиваются, но с приличной скидкой. Если в обычном медицинском центре какая-то процедура стоит 80 лир- 90лир  ( 1840 - 2070  руб) , то в центре 50.( 1150 руб)

Что важно, в центре есть своя мастерская, где бесплатно осуществляется протезирование для всех нуждающихся



Спонсоры помогают средствами на содержание двух спортивных команд Общества: по баскетболу и пулевой стрельбе. Команда по баскетболу добилась довольно значительных успехов и выступает в Европе на разных международных соревнованиях.

Поинтересовался я, как видит Гюнай Кибрит будущее острова. Он разделяет позицию нынешнего президента Северного Кипра Мустафы Акинджи, который сейчас ведет переговоры с Южной частью о создании двухзонального, двухобщинного государства.

Что меня удивило и порадовало? В одном из коридоров висят списки людей , которые помогают Обществу материально



Кто-то жертвует регулярно совсем немного,( к примеру 50-100 лир в месяц. лира-23 руб) кто-то выделяет суммы побольше
Перед списками , картины одного из художников, которые отданы Обществу для участия в благотворительной распродажи



 Собранные деньги, пойдут людям на протезы



Зашли мы в мастерскую по изготовлению протезов





Непростое производство. Много в нем разных тонкостей





В большом реабилитационном зале не стал много фото делать.



Есть тут все для занятий и реабилитации детей и взрослых. Пациенты были на этот час











Работники центра делают все, чтобы помочь людям



В небольшой бассейн мы не пошли, там сейчас ремонт, а вот в зал для занятий гимнастикой заглянули. Занятия будут позже





У центра есть свое небольшое кафе, которое , как я понял, дает какую -то прибыль Обществу. Народ сюда идет и из соседней больницы и с улицы заходит







Есть у Общества своя библиотека



Общение, как всегда, не обошлось без традиционного турецкого кофе



Мне показалось, что основатель Общества Мустафа Челик одобрительно поглядывал на нас с портрета на стене. Марина Зуева прекрасно знала Мустафу и говорит, что человека с таким большим, добрым  и открытым сердцем не так просто найти в этом мире



Надолго мы с Гюнаем Кибритом не прощались.



19 августа намечается встреча в реабилитационном центре с экипажем российской  яхты " Пересвет". А 20 августа- совместный выход в море на яхте людей с ограниченными физическими возможностями из России и Северного Кипра.




Вечером 20 августа в отеле Пиа- Белла в центре Киринеи в 18 часов инклюзивный музыкальный вечер, на который приглашаются все желающие.

Если сказать коротко о визите в реабилитационный центр людей с ограниченными физическими возможностями  на Северном Кипре, то живут члены Общества небогато , но дружно. Самое главное, чтобы человек не чувствовал себя одиноким в этом мире. В центре любой из 538 членов Общества может получить помощь и поддержку. Это важно.


Tags: Общество людей с ограниченными физически, Паруса Духа, Северный Кипр, жизнь в другой стране
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →