fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чтоб ты жил на одну зарплату

В народе говорят, что слово " зарплата" и " получка" - это звучит гордо. Бесчисленное количество пословиц и поговорок сложено по этому поводу.
Например:" Получил получку я девяносто три рубля. Девяносто на пропой, три рубля несу домой" . Это еще про те времена, когда на три рубля можно было накупить целую авоську муки и крупы. А на 90 рублей - пару недель видеть мир в тысяче измерений.



К чему вспомнил об этом? Богаче становлюсь каждый день, зарплата в рублях прет, как на дрожжах, но это меня не радует. Бывает же такое в жизни. В начале августа жена  поехала родителей проведать в Россию. Доллар был тогда 60 рублей. Вернулась из России - а он уже 68. С каждой заработанной тысячи долларов на восемь тысяч рублей больше " прилипает".
Да, на Северном Кипре зарплата не в рублях. Кто-то в лирах получает , "казиношникам" в баксах платят, на некоторых фирмах в фунтах выдают или в евро.

Вроде живи и радуйся. Эксперты говорят, что в обозримом будущем зарплаты тех людей, кто получает их не в рублях, побьют все мыслимые рекорды . Одно " но " есть. Родня то вся живет в России. Братан пенсию получает 12 тыс целковых, его жена- семь с копейками, теща с тестем - в пределах двенадцати. Не, с голоду не умрут, но им  приходится свои походы в магазин и на базар планировать все жестче.
Вы скажете, цены поднялись в рублях не так сильно в родных пенатах. Они у меня перед глазами, ценники на рыбу, колбасу, мясо , молоко и проч. Попросил супругу полный фотоотчет составить о поездке.


Вот что интересно. Дал ей задание привезти самой вкусной докторской колбасы, сосисок и несколько разных видов полукопченой и копченой колбасы, бородинского хлеба. Друзья мои, не знаю как у вас в городе, поселке, но докторская колбаса и сосиски в Подмосковье- фигня полная. Не буду поливать грязью эти фирмы, потому что все равно привезенное  съем . Как могу оценивать качество продукта? Институт в свое время торговый закончил и по товароведению продовольственных товаров у меня твердейшая пятерка. В той самой дорогой докторской и сосисках, что вчера отведывал , мяса- кот наплакал. Химия сплошная. Ни запаха, ни цвета, ни вкуса...Органолептический метод оценки- самый верный. Какая цена? Докторская за упаковку 500 грамм- 250 руб. Да, килограмм получается 500 руб. Год назад такую колбасу на том же рынке брал по 300 и она была гораздо вкуснее. Сосиски- по 450 руб за кило. Трава- травой.

О чем пост , спросите вы? В каждом  моем репортаже  несколько кремлевских комментаторов обычно уверяют, что курс доллара никак не сказывается на жизни россиян. Курс сам по себе, а россияне - радуются жизни, наращивают производство прекрасных отечественных продуктов и готовятся к дальнейшему процветанию. Вранье в России стало третьей главной проблемой наряду с дорогами и дураками.
 Полная ахинея  и то, что говорят разные улюкаевы во власти о том, что Россия достигла своего дна в падении экономики и страну ждет подъем. Дна пока еще не видать. Что делать? У кого деньги есть- дачу можно прикупить где-нибудь на тихом острове в Средиземном море, где можно будет пересидеть время катаклизмов. Кстати, сегодня -завтра доллар перепрыгнет 70 руб и Центробанк рассматривает меры по ограничению движения капиталов. У кого денег нет - надо начинать сушить сухари. Есть еще вариант попробовать устроиться на работу , где в валюте платить будут. Но это, похоже, в России из области фантастики. Если только " валить" куда -нибудь.

Помните с чего пост начинался? С пословиц и поговорок про зарплату. Самое страшное проклятие в России тоже связано с зарплатой.)  Его и поставил в заголовок.
У вас какие-то побочные доходы, кроме зарплаты имеются? Сад, огород, любимое хобби, которое дает какой-то доход?  Пишите. Всегда рад добрым сообщениям.

Tags: Взгляд с Северного Кипра, зарплата, новости, продукты в России, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →