fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Русская мышь просто так в Украину не проскочит

Наш самолет из Стамбула в Харьков прилетел глубокой ночью. Украинский аэропорт по сравнению с турецким был тих и спокоен. На пять работающих стоек стояли пассажиры только нашего рейса. Пару стоек работало на счастливцев с украинскими паспортами, а остальные принимали страждующих из других стран. Большинство стоявших в очереди с нами были турки или странники из бывших советских республик типа Туркменистана. Мельком выхватил несколько обложек паспортов.




Если честно, к путешествию по Украине я подготовился солидно. Знал, что с весны 2015 надо иметь на руках приглашение от друзей или родственников , заверенное нотариусом и оно у меня было. Притом не фальшивое, а самое настоящее.
Друзей у меня в разных городах Украины немало. Это те люди, которые прилетали на Северный Кипр, с которыми встречался и подружился во время их пребывания на острове.

Когда подошла наша очередь и мы с женой показали серпастые молоткастые российские паспорта девушке в кабинке, офицер, который стоял рядом сказал, что мы его клиенты и пригласил на собеседование.
Для нас это не было неожиданностью. Перед эти этим я позвонил другу  Михаилу, который в три часа ночи "прикоптил" нас встречать в аэропорт и он сказал, что нас по прилету ждет беседа


Уверен, что его приезд не был лишним. Слова о том, что нас встречают те люди, которые пригласили, произвели на офицера благоприятное впечатление. Во время беседы мы рассказали кто мы, зачем приехали в Украину, рассказали , какие города намерены посетить, когда и откуда улетаем обратно, сколько с собой привезли денег и проч.
Все сведения были занесены в специальную анкету, которую мы подписали и уже с ней мы опять двинули к кабинке.
Там наши паспорта и все бумаги вместе с обратными билетами тщательным образом сфотографировали и после этого поставили в паспорт штамп о въезде. Мне показалось, что офицер специально вышел вслед за нами в зал посмотреть, как пройдет наша встреча с другом, а возможно это было простым совпадением.

Как мне показались все эти процедуры по прилету? Если честно, все было вежливо, спокойно и культурно. Хотелось бы конечно, просто показать свой паспорт , получить штамп и лететь дальше вольным соколом. Но чего тут хитрить. Власть Украины и ее президент считает, что война сейчас идет не с несколькими сотнями ополченцев, вооруженными музейными танками, а с мощной российской прекрасно вооруженной группировкой. Отсюда и такие меры предосторожности по отношению к туристам из России.

Честно говоря , после недавнего выступления Петра Порошенко у меня вообще сомнения закрались, что в Украину попадем, но все обошлось. Пока ехали по ночному Харькову с Михаилом, обсудили несколько вопросов. Курс гривны опускается понемногу к доллару, но обвала нет. Цифры на обменниках, которые проезжали , были 22,7 гривны за доллар. А еще в Харькове сильно подешевели квартиры. Скромную однушку можно взять за 15-20 тысяч долларов, а прекрасную трешку за 45-50.Что сказать? Война к стоимости квартир цены не прибавляет.

Tags: Путешествие по Украине, прилет в Харьков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →