fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Зимовать на острове хорошо, если есть на что

" Оглянуться не успела, как зима катит в глаза..." Басню дедушки Крылова помните про муравья и стрекозу? А где зимовать собираетесь? У меня седьмая зимовка будет проходить на Северном Кипре. Вчера, сразу по приезду из Украины, поехал на черепаший пляж Алагади. Люблю это место.



С одной стороны небольшие горы





А с другой- чистейшее море





На острове лето еще месяца два будет, а может и больше. Загорай- не хочу



Вода в море сейчас 30. Это круто, согласитесь








Чего я про зимовку вспомнил? Стаи птиц перелетных потянулись в еще более жаркие страны







Сидел вчера на пляже, на птиц смотрел и песню пел:

Летят перелетные птицы в осенней дали голубой,
Летят они в жаркие страны, а я остаюся с тобой.
А я остаюся с тобою, родная навеки страна!
Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна.





До берега турецкого- примерно 70 км, до Африки - около 400. Там хорошо, но мне туда не надо. Зимовать на Северном Кипре буду.



Как зима на острове проходит? Днем в декабре- феврале- обычно градусов 17-19. Бывает пару недель, когда температура опускается ниже, до 11-13 тепла.

Вы скажете, классно, отопление не нужно. Вот это не так. Ночью гораздо прохладнее. Обычно в пределах 6-9 градусов, но опять же бывает дней 10-15 когда температура ночью  всего плюс 3-5. Пару раз за зиму небольшой снежок в горах выпадает. Он тает под солнцем через несколько часов.

Тепло в квартире денег требует. У кого лир и долларов немного,  отапливает свою комнату газовой печкой. Покупают баллон с газом, тем и согреваются. Баллон стоит 35 лир, ( 12 долларов) Хватает его на 10-15 дней) У кого с финансами все нормально, отапливают квартиру, дом электричеством ( полы делают отапливаемые или какие другие прибамбасы) . Киловатт на Северном Кипре " кусается". За него просят 0,44 лиры. Это если в 250 квтч уложитесь.Нередко  от большого газового бойлера на улице делают разводку батарей по всему дому. Затея эта не дешевая. Заправить бойлер стоит 800-1000 лир. ( Лира к рублю- 22, к доллару- 0,33) За холодный период кто один раз такую заправку делает, кто два. На большой вилле, где 4-5 комнат, отопление встает в копеечку. Но по приходу и расход. И кого денег нет совсем, покупают вторые кальсоны или трусы на меху. Кстати, знаю некоторых англичан и других европейцев, которые зимой предпочитают не на отопление деньги тратить, а на свой собственный обогрев. Деньги у них есть, просто они ребята экономные и морозоустойчивые.



Как я зимовать буду? Три кондиционера у нас в разных комнатах. В холодную погоду включаем их на тепло. В самый зимний пик отстегиваем государству лир 400-500 в месяц  за такое удовольствие. ( примерно 150 баксов)
В чем прелесть зимовки на Северном Кипре? Немало дней бывает в январе- феврале , когда светит яркое солнышко и температура в тени за плюс 20 поднимается. Если ветра нет, загорать можно, а некоторые и купаются. Да, иногда зимние небольшие заплывы в море делаю

Хорошего воскресного дня, дорогие друзья. Где и как вы зимовать собираетесь? Пишите. Всегда рад добрым сообщениям.

Tags: Северный Кипр, жизньв другой стране, море, пляж Алагади, природа, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →