fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как Кипр в 2016 году жить будет

До Нового года еще два с половиной месяца, но на солнечном острове есть ощущение того, что жизнь островитян должна сделать очередной зигзаг удачи. Больше чем 41  год Кипр живет разделенным на две части. Печальные военные события 1974 года привели к тому, что примерно 37 процентов территрии острова занимает Северный Кипр( который на сегодня признала только Турция) , 3 процента отданы под две военные базы англичан на Южной части и 60 процентов - это Южный Кипр.( полноправный член Евросоюза).

IMG_1515

Четыре с лишним  месяца назад,  начались активные переговоры нынешнего президента Северного Кипра Мустафы Акынджи с его коллегой , президентом Южного Кипра Никосом Анастасиадисом.
Переговоры шли и раньше, на протяжении многих лет. Но всегда они упирались в стену взаимного непонимания. В этом году "лед тронулся." О чем речь идет? О создании двухобщинного, двухзонального государства с единым центром управления. Идея интересная и она встречает в мире активную поддержку. В мае- июле прошли шесть встреч президентов с обсуждением разных непростых вопросов.
Где камень преткновения у двух высоких договаривающихся сторон? Первое- вопрос территорий. Второе- имущественные компенсации .Третье- вопрос безопасности и разделения власти.

В понедельник 12 октября прошла очередная встреча по вопросу объединения острова. На ней было заявлено о том, что стороны будут продолжать искать ключ к созданию единого, Федерального Кипра. Было заявлено о том, что президенты настроены работать интенсивно и с доброжелательностью, чтобы найти приемлемое решение для обоих общин острова.
Любопытно, что 13 октября президент  Мустафа Акынджи заявил в интервью каналу NTV, что Северный Кипр готов расстаться с турецкой лирой и перейти на евро в случае решения вопроса объединения острова. Конечно, все это произойдет не за один день. Но вроде как эксперты из Евросоюза встрепенулись и готовы прибыть на остров немедленно. Погода им благоприятствует

Снимок


Поди плохо, в море поплавать и на солнышке полежать, когда в Европе уже холодрыга и дожди идут.
Лидеры двух общин острова Анастасиадис и Акынджи готовятся увеличить частоту встреч в ближайшее время. Следущее заседание, на котором рассмотрят этот, вопрос пройдет 30 октября. Событий интересных немало будет в ближайшее время. Вполне возможно, что в 2016 году будут сюрпризы, которых ждали больше 40 лет.

Tags: Кипр, новости, объединение острова, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments