fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Коптите рыбу, коптите, пусть будет прекрасной земля

Ни для кого не секрет, что копченая рыба раза в два, а то и больше, дороже свежей. Зачем покупать что-то дорого, если все можно сделать самому? Вчера вечером коптили лосося. Свежий лосось на Северном Кипре стоит 36 лир. ( лира 22 руб). Да, почти 800 руб- это не три копейки. Что самое главное в этом процессе? Чтобы было на что купить то, что хочешь  коптить )

IMG_3359

Куски лосося на пару- тройку часов для начала посолили. Затем развели огонь в небольшом мангале. Процесс проходил на бортике бассейна у дома. Фото места копчения сделал днем

IMG_3130

Мой друг Петя говорит, что купил это уютное жилище на острове специально для копчения рыбы. Красиво здесь, воздух чистый, море рядом и рыба получается необыкновенно вкусной.

IMG_3132

Петя постоянно живет в Швеции, куда уехал лет 35 назад из СССР. На остров с женой  приезжает в отпуск пару раз в году.

IMG_3360

IMG_3363

Кроме лосося для процесса копчения нужна коптилка. Она представляет собой нечто вроде пенала из нержавейки с дырочками, у которого легко открывается крышка. На дно коптилки насыпали немного мелких опилок

IMG_3369

Сверху поставили решетку и на нее положили насухо протертые куски лосося

IMG_3370

IMG_3371

Первая порция продукта к копчению готова

IMG_3373

" Пенал" закрываем и ставим на угли на 22 минуты. Почему такое время? Так сказал  Петя

IMG_3376

Со временем он не ошибся. Все получилось в лучшем виде. Куски должны быть прокопченными и сочными

IMG_3380

На столе тарелка смотрится шикарно

IMG_3388

Ребята мы здоровые и жены у нас рыбу любят. Поставили вторую партию. Да, на эти же угли

IMG_3390

Улыбка мастера)

IMG_3392

Петя работает с лососем как хирург. На самом деле он спец по компьютерам

IMG_3393

Сестра, скальпель)

IMG_3394

Зажим)

IMG_3395

Тампон)

IMG_3396

Мы славно поработали и славно отдохнем

IMG_3398

 Лосось копченый любите?

IMG_3400

Его лучше всего есть на веранде дома. Туда тоже днем поднялся, чтобы фото сделать. Горы с одной стороны

IMG_3153

Море- с другой
IMG_3156

Лосось- это для праздника. В обычные дни в эту коптилку закладывается леврек( сибас) или дорада. ( чипура). Эта рыбка в два раза дешевле лосося, но получается такой же вкусной.

IMG_3194

Не зря поэт придумал отличную песню про этот процесс. Помните? " Коптите рыбу, коптите, пусть будет прекрасной земля"
Отличного всем настроения, добра и удачи. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, коптилка, отдых, отпуск, продукты, рыба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →