fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Предновогодние хлопоты в СССР

Кто постарше, помнит присказку брежневских времен, которую любили повторять, сидя за праздничным столом :" На столе  у советского человека есть все, а в магазинах- ничего". Действительно, достать какие -то продукты к Новому году, например, превращалось в своего рода марафонский забег с промежуточными этапами, на которых участника ждал майонез в расфасовке по 250 грамм ценой по 50 коп, , баночки со шпротами и сайрой, батон сырокопченой колбасы, зеленый горошек, баночка красной икры за 4 руб.20 коп, чай со слоном за 95 копеек, сыр российский или пошехонский ( по 3руб и по 2,60) и , как правило, импортная курица по 3руб 60 коп за кило. Курица могла быть и отечественная с синими лапами по рупь 75 или по 2,20, но на Новый год нужен был импорт.

123528069

Мясо тоже надо было к Новому году " достать" . Мы его покупали много, потому что холодца всегда варили как на Маланьину свадьбу. Стоила говядина по 2 рубля за кило, если мне память не изменяет. С костями была по рупь 60. Сетку с мясом  клали на балкон и иногда синички пытались полакомиться вкуснятиной, если ее тщательно не запаковали. Иногда на оливье пускали докторскую и любительскую  колбаску по 2-90. В крайнем случае шла " русская " по 2-20 или " хлебец" по 1-70.

Где все это доставалось? Жили около Москвы, а там переодически дефицит " выбрасывали" в продажу. Да и у нас в закрытом военном городке частенько привозили все то, что необходимо для салата "оливье" и "селедка под шубой."
Подготовка к Новому году иногда напоминала приготовление к какому-то генеральному сражению. На праздник гости приходили и не хотелось ударить лицом в грязь. Помню, как отец , сидя за праздничным столом, разливая шампанское по бокалам , любил торжественно восклицать:" Ребята, живем то как, посмотрите!" При этом торжественно обводил глазами всю праздничную поляну, которую наготовили мама с бабушкой.
К чему вспомнил об этом? Новый год скоро. Почему то хлопоты по доставанию дефицитных продуктов в советское время вспоминаются как какой-то приятный элемент праздничного действия.  Может  потому, что это  мое детство и юность? У вас нет такого чувства? Застали время дефицита продуктов? Оно ведь и после развала Союза было долгое время.
Пишите. Всегда рад добрым сообщениям

Tags: Новый год, продукты в СССР, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →