fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

9 декабря - День Героев

Настроение с утра праздничное. Хотя и нет уже 12 лет в этой жизни моего отца Гавриила, а День Героев Отечества сегодня вроде как вместе отмечать будем.
Героем Советского Союза отец  стал 1 июля 1944 года. К этому времени совершил 167  успешных боевых вылетов на разведку и бомбометание фашистских войск.

IMG_5435

Написал и вспомнил одну его фразу. В 60-70 годы он с космонавтами работал. Как то приняли с ним на 9 мая боевые сто грамм и я спросил, что опаснее: боевой вылет на войне или полет в космос. Слова привожу дословно. Отец сказал: " Серега, любой свой вылет под Сталинградом я бы поменял на полет в космос. Из полета в космос шанс вернуться большой есть, а под Сталинградом потери у нас были страшные". Больше 50 вылетов довелось под Сталинградом совершить штурману Елецких. Горел несколько раз в самолете за войну, потерял троих пилотов, но остался жить. Иногда, перед парадом на Красной площади, надевая мундир с наградами, песню напевал:" Ордена, медали, нам страна вручила..." Наград у отца, кроме Звезды Героя,  было немало. И парадов со знаменем Военно-Воздушной академии им. Ю. А. Гагарина от отходил три десятка. Да, Парад Победы  в этом списке.

IMG_5448

Приятно, что помнят отца в России. Есть немало информации о его подвигах на разных сайтах. Празднику сегодняшнему всего восемь лет.Решение его отмечать приняли 26 января 2007 года. Но вспоминаем 9 декабря не только Героев Советского Союза и Героев России. Еще в 1769 году императрица Екатерина Вторая подписала указ об утверждении высшей воинской награды империи- Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Среди награжденных- мой дед Никифор Андреевич. Получил награду в 1915 году на Германской войне 1914-1918 года. Значит и дед сегодня с нами рядом будет.

К чему пост написал? Отец говорил, что многие Герои на войне не получили никаких наград. Погибли бойцы смертью храбрых, но об их подвигах никто не знает и не пишет. День 9 декабря - хороший повод вспомнить всех Героев. И известных и неизвестных. Награжденных и нет. Вечная им память. А ныне здравствующим - здоровья , счастья и долгих лет жизни.

Tags: День Героев Отечества, мой отец
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →