fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Да здравствует мыло душистое !

С первых дней жизни на Северном Кипре мы активно используем оливковое мыло. Рассказали  добрые люди, какую большую пользу  приносит регулярное использование его  в жизни.  Чуть позже побывал я на оливковой фабрике на Карпазе , где перерабатывают не только оливки, но и делают пекмез , оливковое мыло.

Вот сейчас все это и покупаю у продавцов с фабрики, потому что своими глазами видел весь процесс и знаю, насколько качественная у них продукция.

IMG_7545

Натуральное оливковое мыло известно с незапамятный времен, уже в 6 веке н. э. появилась первая фабрика . Чем оно так славится? Натуральное оливковое мыло производится исключительно из оливкового масла первого холодного отжима и состоит на 60-80 процентов из олеиновой кислоты, которая обладает  чудесными свойствами, а также воды и морской соли. Олеиновая кислота способствует нормализации липидного обмена в коже. Оливковое мыло сохраняет все свойства оливкового масла и обладает великолепными антисептическими свойствами.

Традиционное мыло из оливкового масла очень мягкое, смягчает и тонизирует кожу, питает, защищает ее и омолаживает.В оливковом мыле нет животных жиров и красителей. Могу сказать, что когда мы с супругой и дочкой стали пользоваться оливковым мылом, волосы стали более густыми и сильными.

По средам на рынке в Киринее можно купить разные сорта оливкового мыла. Я уже писал о том, что это - отличный подарок для друзей. Больше всего лично мне нравится вот такое жидкое мыло. Стоит оно 5 лир (2,5 доллара). Дает  пористую, стабильную, нежную пену. В отличие от многих современных синтетических моющих средств  ни экземы, ни аллергии и не сушит кожу.

IMG_4090

Рекомендуют часто оливковое мыло для детей, потому что оно очень нежное. Вот такие симпатичные кусочки стоят 5 лир две штуки.

IMG_4092

А вот обычные кусочки обойдутся дешевле доллара. На 5 лир ( 2,5 доллара) дают три штуки .

IMG_4091

Что приятно, оливковое мыло  слабо смыливается по сравнению с другими видами натурального мыла , его хватает надолго. Вы заметили, что мыло на фото разного цвета? Оно имеет или белый или зеленоватый цвет, в зависимости от типа масла и его очистки.

Олива всегда считалась и считается  священным деревом. Оберегают его во всех странах, и на Северном Кипре тоже. Вырубка оливковых деревьев здесь категорически запрещена. А дерево отвечает на заботу и любовь сторицей . И оливки, и оливковое масло, и мыло...И все это исключительно полезно.

Вы когда- нибудь пользовались оливковым мылом? Какие ощущения? Пишите, мне все  интересно.



Tags: Северный Кипр, оливковое мыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments