fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Женская ревность - страшная вещь.

Сегодня с утра с супругой в Киринейскую крепость погулять ходили. Это совсем недалеко от нашего дома. Крепость существует почти две тысячи лет и прекрасно сохранилась. Одна эпоха наслаивается здесь на другую. Много разных историй связано с этим местом.Буду рассказывать обо всем по-порядку.

Сегодня небольшой рассказ о тюрьме Киринейской крепости. Две камеры большие с глубокими каменными мешками дошли до наших дней. Причем каменные колодцы, в которых когда-то сидели несчастные узники, выдолблены в цельном камне. В одном каменном мешке сидела любовница кипрского короля Питера Первого, красавица  Джоанна Лалеман.

IMG_4401

Король Питер Первый правил Кипром с 1358 по 1369 год. Вошел в историю как необыкновенно удачливый полководец. Кроме военных побед немало достижений у него было на любовных фронтах. Законная супруга короля Элеонора Арагонская терпела все это до поры до времени. Но когда одна из постоянных любовниц короля забеременела, жена не выдержала.

Пока Питер Первый воевал в дальних странах, его подругу по приказу королевы бросили в тюрьму на восьмом месяце беременности и стали морить голодом. Через некоторое время король вернулся и успел спасти несчастную, но ребенок погиб.
Тюремщики не знали пощады. Никакой жалости у них не было к бедной женщине.

IMG_4395

 Меня сегодня они не тронули. Побоялись, наверное.

IMG_4404


По некоторым историческим источникам Джоанна Лалеман женщина была любвеобильная и имела немало поклонников кроме короля. Осмелился сказать об этом королю его верный друг рыцарь Джон Висконти. Ему не поверили. И соседний каменный мешок стал его местом заточения.

IMG_4406

Потом его перевели в высокогорный замок Буффавенто, где он скончался от голода. А немногим раньше в этом каменном мешке сидели рыцари - тамплиеры. Это события 1307-1312 годов. Говорят, что некоторые из низ были казнены, а перед смертью их жестоко пытали. Следствию нужны были чистосердечные признания несчастных в сотрудничестве с дьяволом .

IMG_4388

При таких методах следствия подпишешь любую бумагу.

IMG_4391


IMG_4387

Я думаю, дорогие друзья, хватит рассказов о средневековых ужасах. Пойдем на выход. Сегодня жаркая  погода, посмотрим красивые виды с западной  башни крепости на гавань Харбор. Это поможет нам успокоится.

Как хорошо, что мы не короли, не надо разбираться с женами и любовницами , заключать кого-то в тюрьму и вести войны с другими государствами. Спасибо Вам за совместную прогулку.
Tags: Киринейская крепость, Северный Кипр, тюрьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments