fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мой первый раз

Мой первый выезд за границу случился в феврале 1966 года. Мне было 9 лет. Интересно, что более поздние события моей жизни я плохо помню или забыл вообще , а этот день очень ярко запечатлелся в моей памяти. Отца моего отправили в командировку в Дамаск, учить арабских летчиков летать. Я уверен, отец многому чему их научил, потому что прошел всю войну и был Героем Советского Союза.

Несмотря на это, арабы через год с небольшим с позором проиграли семидневную войну. Впрочем, отец говорил мне , что вояки они никакие. При налетах авиации взлетать надо было и бой давать, а они по щелям и укрытиям прятались.

Так вот вылетали мы из Шереметьева-1. Аэропорта Шереметьева -2 еще не было. Его открыли 6 мая 1980 года, к Олимпийским играм в Москве.  Много чего еще не было в 1966 году. К примеру, Останкинскую телебашню закончили строить в 1967 году, а Жигуль -копейка появился в 1970.

Холодина была страшная. Больше 30 градусов мороза. Приехали мы в аэропорт закутанные как куклы. Погрузились на самолет ИЛ-18 и вперед, за пределы Советского Союза. Запомнилась прекрасная еда в самолете. Кормили как царей. Да, и красной икрой в том числе. Посадка у нас была на Кипре, в столице Никосии. Раздела острова на греческую и турецкую часть еще не было. Война случилась в 1974.

Вышли мы из самолета- а на улице лето. Температура плюс 18, все цветет и пахнет. Кругом  зрелые апельсины, мандарины, лимоны...Как в рай попали. Или как сейчас говорят :" по нашему это шок".
Пару часов мы погуляли по аэропорту и полетели дальше в Дамаск. Перелет прошел благополучно, в Дамаске было вообще плюс 20. Все пальто и кофты были спрятаны до лучших времен.

Почему вспомнил сегодня свой первый раз? Да вот так получилось, что живем пятый год на Северном Кипре. Именно в той заграничной стране, которую я впервые увидел в жизни. Пишу сейчас о ней на своем сайте http://north-cyprus.info/ и все мне интересно, что происходит здесь в стране и рядом.

В Сирии война идет страшная, а сейчас еще все , похоже, хуже будет. Удар военный готовится мощный и   чем все это закончится? На Северном Кипре много баз турецких военных. Не шандарахнут ли по ним в случае чего?

Надеемся на все лучшее. Говорят:" Худой мир лучше доброй ссоры". Может договорятся лидеры стран разных и найдут общий язык?
Tags: мой первый раз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments