fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

"Маленькие"пенсии на непризнанном Северном Кипре

Вчера с соседом вечером разговорился. Он чуть постарше меня. 59 ему, а жена моя ровесница. 22,5 года назад приехали на Северный Кипр из Болгарии. Да, болгарские турки. Бежали от нищеты 90-х годов. Две недели назад Нешко на пенсию вышел, а жена тоже скоро собирается. Интересно мне стало, какие здесь пенсии.

IMG_4563

Нешко отработал на Северном Кипре 15 лет. Работал водителем такси и охранником в университете.Вышел на маленькую пенсию. Ее платят после 15 лет работы. Получил 1350 лир. Примерно 700 долларов , или около 23 тыс. рублей. А вот жена его решила работать до большой пенсии, до полной. Ей надо набрать 25 лет стажа.
Получать будет 2250 лир ( примерно 38 тыс. рублей, или 1150 долларов).  Работает швеей на государственном предприятии, осталось два года с небольшим. Если бы работала на хозяина, получила бы меньше ( примерно 1600-1700 лир). На двух пенсионеров будет чуть поболе 60 тыс. рублей.

Вот я и думаю. Как такое может быть?  Северный Кипр- маленькая, непризнанная страна. На сегодняшний день ее признала только Турция. Полезных ископаемых нет, производств никаких почти нет. Апельсины , лимоны выращивают, козы по горам ходят и туристов немного приезжает. Да, Турция помогает и очень здорово.

Но! В России и нефть и газ и вся таблица Менделеева. И леса и реки и озера. И просторы громадные , земли валом. А приехала теща в июне в гости и рассказывает, что многие их знакомые тяжело живут в России. Пенсии 6 тыс руб или чуть больше. А цены? В Ростовской области сейчас тонну угля купить на зиму - 3 или 4 тыс рублей. Это плохого. А хорошего, который горит и греет- 5 или 6 тыс. А на маленький домик надо тонны три.

В сентябре 2012 в Подмосковье встретил знакомую, которая моих родителей еще хорошо знала. Отработала учителем 50 лет. Пенсия-8,5 тыс. За квартиру трешку отдает 5,5 тыс. Сынок живет с ней, который бухает на пару с женой. Ни бумаги она не может купить туалетной, ни пасты зубной. Ничего. Выживает просто человек. Как такое может быть? Как квартплата может быть как пенсия?

Кстати , за квартиру мои соседи платят налог государству 106 лир в год. Да, одна лира за один квадратный метр. Это в год. Примерно 55 долларов или 1750 руб.
За воду ( лить можно без нормы, своя скважина в доме) 8 лир в месяц ( 130 рублей, 4 доллара).Газ в месяц обходится 15-20 лир.( 7-10 долларов). Свет- сколько нагорит. На лиру(16,5 руб)- три киловатта.

Они много не жгут и кондиционеры почти не включают. Вот и получается, что оплата квартиры на непризнанном Северном Кипре раза в два меньше, чем в Подмосковье. Про цены в магазине и на рынках у меня постов много. Вот ролик весной снимал про зелень. Посмотрите.

Почему сегодня пост этот написал? Каждый день льют некоторые грязь в комментах на Северный Кипр. Есть  здесь проблемы, не спорю. Но врать не надо и мазать все черной краской. Вижу я, как здесь живут мои соседи пенсионеры. Живут, а не выживают. И они не миллионеры, а простые рабочие люди.

Пишите, как с пенсиями в вашей стране, регионе, городе. Какие пенсии заработали Ваши родные и близкие? Вы знаете, мне все интересно. Пообщаемся.
Tags: Северный Кипр, пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →