fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Почему забуксовали переговоры по единому Кипру

Некоторые до сих пор не знают, что Кипр был разделен в 1974 году. На сегодняшний день реально существуют Северный Кипр и Южный и между ними есть самая настоящая граница. Южный Кипр в Евросоюзе с  мая 2004 года , а Северный пока признан только Турцией.

С мая 2015 года начались активные переговоры между президентами Никосом Анастасиадисом ,( греческая часть острова) и Мустафой Акынджи ( турецкая). Прошли десятки встреч под эгидой ООН и вроде бы уже совсем рядом засияло светлое будущее в виде создания единого двухзонального, двухобщинного государства.

IMG_0998

Но нашла коса на камень на последних встречах марта.
Дело в нефти и газе, которые нашли на острове несколько лет назад.

Южный Кипр , в лице президента  Анастасиадиса говорит, что вроде бы для начала надо воссоединиться, а потом начнут дружно  сообща делить нефтяные богатства, как Бог на душу положит.
Турецкая сторона считает , что можно получить стулья утром, а вечером деньги. Но деньги вперед ! Потому что "кинуть" могут греческие соседи.

Из за нефти, кстати, переговоры прерывались в 2014 году. Тогда Анастасиадис ушел в глухой отказ из-за того, что турки направили свое исследовательское судно Barbaros на шельфе нефтяном поработать  и на грозные крики греческой стороны отвечали гробовым молчанием.
Турков понять можно. Деньги большие " на кону " стоят. В остров почитай, 42 года деньги вкладывали и немалые. Отдача то должна быть.

Короче, начинали переговоры "за здравие", а сейчас речь вроде как  " за упокой " пошла. На Турцию все смотрят, как она себя поведет. Нефтяные мировые компании " стоят на цырлах". На 2016 год французский гигант " Total" нацелился кипрскую нефть добывать, а в 2017 итальянские и американские " акулы" большого бизнеса обещали подтянуться.

Как" масть ляжет", скоро узнаем. Очередные встречи президентов Анастасиадиса и Акынджи запланированы на 18,25 апреля и 9 мая. Писал о том, что на острове некоторые не очень то радуются предстоящему объединению. Потому что :" Лучшее - враг хорошему".

Tags: Кипр, новости, переговоры об объединении
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments