fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Нелегальная работа и отдых на Северном Кипре - две большие разницы

Остров - как Москва. Он не резиновый и всех не примет. Поэтому с нелегальными рабочими на Северном Кипре ведется денно и нощно борьба с переменным успехом. Не сказал бы , что нелегалы здесь деньги лопатой гребут. Но все в мире относительно. Из 600-700 баксов на мойке машин, к примеру,  чего-то люди пытаются отложить и домой послать. Ежели хозяин какое жилье предоставляет бесплатно, это получается.

IMG_2053

Чтобы все работали легально и платили налоги, рейды разные проводятся по выявлению нелегалов, штрафы немалые накладываются по нескольку тысяч евро . Ну и выдворяют, кого поймали. Что нужно туристу знать в связи с этими событиями? В просак важно не попасть при пересечении границы. Ежели на пару недель летите на отдых, то заморачиваться вообще не с чем.

При прилете на Северный Кипр в аэропорт Эрджан обычно ставят бесплатно визу на 30 суток. Раньше часто ставили 90. Сейчас от этой практики отказались, потому что умные головы устраивались на работу, через 90 дней выезжали и опять въезжали. Поэтому 90 дней могут поставить по уважительной причине:недвижимость вы купили, лечиться едите или возраст у вас приличный (55-60) , к примеру.

Можно прилететь на Южный Кипр , в Ларнаку или Пафос, и потом пересечь границу на Северный. Проблем в этом никаких нет. Но есть один важный нюанс, о нем сейчас немало пишут на разных сайтах.
Обычно при пересечении границы с Юга на Север  ставится 90 дней. Раньше бумажки давали об этом, а год назад  просто паспорт стали заносить в базу данных.
Все хорошо, все довольны и смеются. Некоторые   духом воспряли и таким путем на севере потихоньку работать стали. В Ларнаку прилетели, на Северный Кипр на 90 дней заехали, а потом опять выехали и въехали...
В связи с этим иногда стали на Север впускать не на 90 дней, а меньше. На месяц, к примеру.

Что из сказанного следует? Ежели собрались летом отдыхать два , три месяца на Северном Кипре, а летите на Южный, в Ларнаку, то не забудьте на границе уточнить, сколько у вас в запасе есть дней. Потому что за каждый просроченный день штраф придется заплатить. Примерно 25 баксов за день или 70 лир.( вроде такая сумма была). Были случаи, когда люди этот вопрос не проконтролировали и при выезде через три месяца с Северного Кипра оказалось, что у них было в запасе всего 30 дней. Оно вам надо, лишние хлопоты и неприятности...

Приятных сборов на летний отдых, дорогие друзья. В Кирении море уже прогрелось до 21 градуса. К майским еще на пару градусов поднимется. Ну а солнышко и так светит практически каждый день

Снимок

Отличного настроения и удачи во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, виза, нелегальная работа, отдых, отпуск, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →