Прошлой осенью с грустью стоял я в подмосковном поселке у могилы последнего Героя Советского Союза, которого знал. А получилось так, что вся жизнь моя, была связана и проходила среди лучших из лучших и храбрейших воинов тех сражений.
Мой отец, Елецких Гавриил Никифорович начал войну зеленым младшим лейтенантом, выпускником Харьковского военного летного училища, а закончил майором, Героем Советского Союза. Война началась для отца 22 июня 1941, а закончилась в 1945, поступлением в Военно-воздушную академию. Закончил он ее с золотой медалью в 1949 году. Выпуск этот называли «золотой». Много тогда Героев Советского Союза поступило учиться, были и дважды Герои. А отец мой командовал отделением, в котором учился трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Некоторые после окончания академии остались в аспирантуре, защитили диссертации и работали вместе с моим отцом. Вот среди таких людей проходило мое детство и юность.
Гордость всегда была за Родину, за Победу, а праздник 9 мая был самым дорогим днем для моего отца. Он отходил 30 парадов со знаменем академии на парадах на Красной площади и всегда мы с трепетом и радостью сидели у телевизора и ждали трансляцию с Красной площади, потому что знали, что обязательно увидим отца. Знаменную группу показывали всегда крупным планом. Три Героя СССР, три красавца. По центру - мой отец со знаменем академии, а по бокам ассистенты - полковники Гунбин и Платонов. Иногда отца приглашали в школу накануне Дня Победы, выступить перед школьниками. Сидел я в зале и радовался, слушая его рассказы.
Жили мы все тогда в едином и могучем Советском Союзе, и большинство из нас верило в светлые идеалы и великие свершения. Оказалось все не так. Иногда я думаю, хорошо, что не дожили эти люди до такого дня, когда плоды их завоеваний превратились большей частью в прах. Мой отец ушел из жизни в октябре 2003 и часто в последние годы он с грустью вздыхал и говорил: «Серега, победители живут хуже побежденных». Он представлял и прекрасно видел, как живут пенсионеры в Германии и Японии, и что происходит в России. Не дожил он до момента, когда возглавил Вооруженные силы России зав. мебельной секцией. Не дожил до закрытия и ликвидации его любимой академии и развала вооруженных сил.
36 миллионов человеческих жизней были отданы в Великой Отечественной войне. Великий героизм проявлен был советским народом, нечеловеческими усилиями и страшным напряжением сил была вырвана Победа.
Лично для меня, да и для многих людей этот праздник с каждым годом все больше превращается в День Памяти. Не плясать и веселиться хочется, а дань памяти отдать тем людям, которые защищали героически свою Родину. И тем, которые погибли в войну на полях сражений, которые умерли в госпиталях, уничтожены были в лагерях смерти, умерли от голода в блокаду, трудились героически в тылу. И пожелать здоровья и счастья тем ветеранам, которые встретят 68 годовщину Победы. И пожелать им и нам, детям и внукам воинов - фронтовиков увидеть обновленную Россию. Увидеть мощным, справедливым, гуманным, счастливым государством, где будет реализовано все, за что боролись и воевали наши родные. С праздником Победы!