fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Обедайте, я не приду. Как забуксовала идея единого Кипра

Не сыпь мне соль на рану, не говори навзрыд, не сыпь мне соль на рану, она еще болит...

Душевная и трогательная песня. Когда  при ее исполнении  еще наступают на больную мозоль - то вообще, туши свет , сливай воду. Именно так получилось у президента Южного Кипра Никоса Анастасиадиса с его визитом в Турцию. Приехал человек чин-чинарем в понедельник, 23 мая, чтобы провести несколько встреч по поводу предстоящего объединения Кипра в единое двухзональное, двухобщинное государство.

IMG_5556


По поводу этой идеи переговоры ведутся не один год.  Вроде как оба президента Анастасиадис и Акынджи настроились на подписание соглашения в 2016 году. Только одна закавыка во всей этой истории есть. Терпеть не может президент Анастасиадис, когда президента  Северного Кипра Мустафу Акынджи принимают как равного ему. Ларчик просто открывается.
 Кипр - член Евросоюза с 1 мая  2004 года. А Северный вроде как и член, но по факту страна в мире не признана пока никем , кроме Турции.

Как сообщили Анастасиадису, что на банкете у президента Турции Тайипа Эрдогана будет присутствовать и Акынджи, это вызвало болезненную реакцию  у президента греческой части острова. " Обедайте, я не приду!" -  таким оказался печальный итог переговоров Анастасиадиса в Турции. На переговорах он сидит рядом с Акынджи вроде спокойно, улыбается и руку жмет . А на официальном приеме рядом сидеть западло оказалось.

image_1446492789_96676907

Все пошло по сценарию пребывания президента Путина в Австралии, когда обиделся на всех Владимир Владимирович и улетел с саммита G20 несолоно хлебавши.
Отменил Анастасиадис назначенную на четверг встречу со спецпредставителем ООН и очередной раунд переговоров с Акынджи , который был намечен на 27 мая. Во вторник вечером должен был вернуться на Кипр

1035008384

Чего дальше будет? А это скоро узнаем. Чего бежать впереди паровоза со своими догадками. Писал еще в феврале месяце, что ежели баба с возу- кобыле легче.
Вполне возможно, что Северный Кипр нащупает какой-то иной путь к своему признанию , кроме как объединение с Югом в единое государство. Любопытно,что сегодняшняя новость обрадует многих и на севере и на юге острова.  По факту существует два государства на Кипре. Немало народа считает, что так надо жить и впредь. Спокойнее всем . Волки сыты и овцы целы и делить ничего не надо.

Tags: Переговоры по объединению Кипра, взгляд с Северного Кипра, новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →