fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Мой самый счастливый день рождения.

Здравствуйте! Меня зовут Сергей, мне 57 лет. Последние четыре года я с женой и дочкой живу на Северном Кипре. Занимаюсь историей острова, работаю в русскоговорящей общине, пишу в русскую газету " Обозреватель". В ЖЖ начал писать чуть больше месяца назад и с удивлением узнал, что очень мало в сообществе описаний дней, сделанных людьми моего возраста. 6 мая у меня день рождения и я хочу вместе с вами сходить утром на стадион, посетить древнее аббатство Беллапаис,  потом поплавать на черепашьем пляже Алагади, заехать в гости к мои друзьям в Пальмовую бухту, погулять по высокогорному замку Кантара, посетить репетицию праздничного концерта к 9 мая, сходить вечером в ресторан. Друзья мои! Иногда жизнь только начинается, когда тебе за пятьдесят. Итак, под катом 68 фотографий с Северного Кипра и 1 видео из рефектория аббатства Беллапаис.
IMG_8539


Встаю я всегда очень рано и просыпаюсь без будильника. Рядом со мной на тумбочке часы из самолета  отца, Героя Советского Союза Елецких Г. Н. Их он привез в 1945 году с фронта. Проснулся я раньше шести утра, но немного времени полежал, планируя предстоящий день и в 6-15 поднялся.
1.
IMG_8110

Обычно иду в другую комнату к компьютеру. Посмотреть почту, ответить на письма. Так сделал и 6 мая. В 7 часов разбудил свою любимую супругу Инну, получил трогательное душевное поздравление с днем рождения и в 7-20 мы пошли на стадион. От нашего дома это всего несколько минут пешком.
2.
IMG_8120

Северный Кипр - благодатное  место. Здесь 8 месяцев лето и 4 месяца весна. А еще здесь растет 1950 видов различных деревьев, кустарников и цветов. И разве не удивительна эта картина , когда совсем рядом растет кедр с вкуснейшими орешками и пальма?
3.
IMG_8124

На стадионе мы обычно проходим в быстром темпе 10-12 кругов. Инна пробегает еще 3 круга, и потом делаем упражнения на растяжку.
4.
IMG_8140

Обязательно делаем несколько упражнений на пресс на скамейке и на шведской стенке.
5.
IMG_8141

У нас на стадионе много друзей: и русских, и киприотов и англичан. Я попросил сфотографироваться вместе со мной нашу хорошую знакомую Ирину. Она живет на Северном Кипре около 10 лет, замужем за турком, имеет очаровательного сынишку Кана. С мужем у них небольшой магазин дисков и музыкальной аппаратуры. 10 мая у Иры день рождения. Мы разошлись с ней всего на 4 дня во времени рождения...и 26 лет....:)
6.
.IMG_8160

Впереди у нас целый день  и утром на стадионе мы с Инной загадали, чтобы он стал одним из самых счастливых .
7.
IMG_8162

На обратном пути решили сфотографировать дом, в котором мы живем. Сейчас цветет бугенвиллия и он выглядит довольно очаровательно.
8.
IMG_8176

Обязательный и очень важный элемент моего утра. Взвешивание. Сейчас принимаю участие в программе, которую сам и придумал. Называется она " Минус 80 на двоих". Чтобы веселее было худеть, находишь себе пару. Этот человек может быть в другом городе, в другой стране...Каждый день я пишу молодой 29 летней женщине  Даше в Санкт- Петербург. Мы подбадриваем и поддерживаем друг друга, обмениваемся разными советами. И каждый хотим похудеть на 40 кг. Когда мы месяц назад затеяли это дело, у Даши было 113 кг при росте 167. Сегодня - 109. А у меня было 160. Сегодня порадую ее. Весы показали рекордно низкий вес - всего 148,5. Довольно неплохо. В октябре 2012 у меня было 172.
9.
IMG_8186

Помылся, побрился, взвесился - надо немного перекусить. Вчера был праздник Пасхи - пекли куличи, красили яйца, запекли небольшую баранью ножку, посолили семгу. Все плавно перетекло на мой день рождения.
10.
IMG_8190


А часы показывают, что на завтрак и сборы осталось 45 минут, потому что в пол десятого мы планируем выехать из дома.
11.
IMG_8195

С утра решили немного погулять по первому католическому храму Кипра, который был заложен  в 1205 году. Я решил совместить приятное с полезным и записать там четыре небольших видео. Одно Вам сегодня покажу, а пока мы приехали на холм святой Марии. Это совсем недалеко от нашего дома, минут 15 на машине. Вокруг аббатства небольшой поселок. Излюбленное место английских писателей, поэтов, художников...
12.
IMG_8315

Когда -то аббатство с трех сторон было ограждено громадным рвом и представляло из себя довольно внушительную крепость. Сейчас рвы засыпаны. На их месте дорога, парковка машин, магазины. Слева сейчас от нас главный вход, а справа - церковь начала 13 века с колокольней. Колокольня имеет вид прорезанной четырьмя арками стены. Я знаю, что справа и слева от нее находятся ниши, предназначенные для погребения знатных покровителей монастыря.
13.
.IMG_8311

Каждый раз , приезжая сюда, мысленно перемещаюсь на 500-600 лет назад... Вот сейчас буду стоять перед главными воротами аббатства, смотреть на башню, где находился механизм подъемного моста и услышу громкий звук трубы... Это несколько трубадуров приветствуют короля Януса Первого, который решил навестить свое любимое детище - аббатство Беллапаис...
14.
IMG_8231

Заходим сначала в церковь, самую древнюю постройку аббатства. Таких храмов в мире сохранилось два. Второй - на юге Франции, в Пьемонте. Церковь эта имеет немало секретов. Я знаю их. Мне иногда кажется, это я спускался по лестнице в толще стены ночью на службу. По другой потайной лестнице мы с братьями монахами прятали сокровища монастыря в нишах под сводами церкви. Кто-то из братии предал нас и генуэзцы в 1370 году унесли все.
15.
IMG_8222

Из четырех портиков аббатства хорошо сохранилось три. В этом южном портике тоже есть один секрет. Здесь находится могила короля Хьюго Третьего. Правил Кипром в 1267-1284 году, очень много доброго и полезного сделал для монастыря. Единственный из всех королей-луизианов похоронен здесь. Удивительная вещь. Почти никто из посетителей не знает, где его могила . Можно стоять в двух метрах - и не видеть ее. Сегодня я не буду ее показывать. Пусть благодетель аббатства спит спокойно.
16.
IMG_8232

А вот монастырский двор, на котором растут четыре высоченных туи. Страшную тайну хранит он. Об этом как раз один из роликов, который я записал 6 мая. Не стал его заводить сюда. Лучше приходите ко мне в гости. Спокойно посмотрим...
17.
IMG_8248

Великолепные римские саркофаги. 2 век нашей эры. В средневековых монастырях их использовали в качестве рукомойников. Наливали водой и мыли монахи руки перед трапезой. Это было в порядке вещей.
18.
IMG_8238

Кельи монахов, их было 26 или 28 , находились на втором и третьем этаже аббатства. Практически не дошли до нашего времени. Но то, что осталось, тоже оставляет довольно сильное впечатление.
19.
IMG_8262

После того, как мы помыли руки, заходим в рефекторий - монастырскую столовую. Об этом месте мне хочется сказать пару слов. И я их сегодня скажу.



А из рефектория пройдем посмотрим винные подвалы монастыря. Здесь же хранилось и оливковое масло. Когда спускаюсь сюда, всегда во рту появляется вкус " Командарии". Знаменитого вина, которое придумали в незапамятные времена на Кипре крестоносцы. Его особенность в том, что делают его из подвяленного винограда и крепостью оно получается градусов 16.
20.
IMG_8268

Аббатство Беллапаис стоит на скалистой платформе. С севера никаких рвов не надо. Там естественная преграда- большая пропасть. А какая красота...
21.
IMG_8273

Вот и дошла очередь до темы" Красивая женщина в красивом месте". С удовольствием открываю ее, потому что эта женщина - моя жена.
22.
IMG_8285

Рядом с аббатством находится довольно престижный ресторан. Он находится на том месте, где когда то стояли хозяйственные постройки монастыря и монастырская гостиница. В этом ресторане любят играть свадьбы, и фото получаются великолепные. Территория большая, ухоженная и красивая. Мы погуляли здесь немного и я сделал несколько фото. Потому что пришло совершенно четкое чувство, что кто-то из тех кто смотрит альбом, сыграет здесь свадьбу. Не забудьте, дорогие друзья, пригласить Инну и Сергея. :)
23.
IMG_8277

Море разных красивых цветов вокруг. Не мог не сделать это фото.
24.
IMG_8280


А это одно из самых интересных мест. Но для тех, кто боится высоты оно не подойдет...
25.
IMG_8300

Хотя в другую сторону вид тоже впечатляющий.
26.
IMG_8301

Аббатство Беллапаис место, где никуда не хочется торопится. Просто гулять, смотреть, радоваться жизни и думать обо всем хорошем. Оно нам дало мощный заряд позитивной, светлой и доброй энергии. Для этого надо было посидеть еще несколько минут вот в этом месте.
27.
IMG_8305

И несколько минут рядом с этими пальмами.
28.
IMG_8306

Не подумайте, что мы одни такие здесь умные. Замечательного увидел человека и почувствовал, что у него такой же настрой , как и у нас. И таких людей здесь много.
29.
IMG_8316

Возвращаясь обратно к машине не мог не сделать фото это го замечательного дома. Настоящий дом киприота всегда строился из камня. В нем летом прохладно, а зимой тепло. А кроме того, если у Вас есть дар художника, можно в этом доме заниматься творчеством. Что хозяин здесь и делает.
30.
IMG_8318

После посещения аббатства Беллапаис решили ехать на черепаший пляж Алагади. А по дороге заскочили в супермаркет Лемар. Русская газета "Обозреватель", в которую я пишу, реализуется во всех крупных супермаркетах Северного Кипра. Иногда, по просьбе главного редактора Юлии Скрипко, заскакиваю в два - три магазина проверить наличие газеты в продаже.

31.
IMG_8322

Все нормально, газету завезли. И статья моя тоже на месте : " Размышления накануне Дня Победы".
32.
IMG_7727

Около пляжа Алагади чудесная оливковая роща. Эти деревья на Северном Кипре пользуются полной защитой государства. Их категорически запрещено вырубать. Если деревья мешают постройкам - только пересаживать.
33.
IMG_8330

Черепашьи пляжи Алагади состоят из трех частей. Мы приехали на Алагади -3. Нравится нам эта чудесная бухта. Сейчас ее увидите.
34.
IMG_8335

Для меня вода 22 градуса вполне комфортная температура, а супруга начнет купание в конце мая, когда будет 24.
35.
IMG_8344

Черепах пока нет. Они появятся в конце мая, чтобы отложить яйца и вывести потомство. Сюда приплывает два вида гигантских черепах: каретта и зеленая . Вес их от 70 до 150 кг, а размер панциря 1 метр 20. Пляж тогда закрывают с 8 вечера до 8 утра и здесь будут дежурить английские волонтеры из числа студентов. Черепахи выползают на берег, делают одну- две ложные ямы, а потом уже откладывают от 50 до 100 яиц. Через два месяца появляются черепашата.  На всех пляжах черепахи обычно за сезон делают около 200 кладок. Сезон заканчивается в начале августа. В прошлом году в этой бухте было около 40 кладок. Первые три месяца нашей жизни на Северном Кипре мы просидели на черепашьих пляжах . Много за это время я видел интересного. Кое о чем написал. А еще много наблюдений ждут своего часа.
Несколько раз черепахи принимали меня за своего. Начинали играть. Вначале как-то было непривычно, потом привык. Они очень умные. Жили-то уже миллионы лет назад. Скоро приплывут мои знакомые. А пока поплаваю один. :)
36.
IMG_8359

Вторая моя половинка пока загорает.
37.
IMG_8363

Великолепный песчаный берег и очень плавный заход в воду. Летом сюда хорошо приезжать с маленькими детишками.
38.
IMG_8357

Время к обеду. Надо бы перекусить. На Алагади -2 есть отличное кафе, прямо на берегу моря.
39.
IMG_8383

Часы в баре зафиксировали, что у нас все идет по плану. После обеда выдвигаемся к замку Кандара, а по дороге заскочим на 15 минут к нашим друзьям.
40.
IMG_8386

Ксения и Артур - москвичи. Переехали на Северный Кипр пару лет назад. Люди они не бедные и чтобы еще как-то занять себя, нашли себе дело по душе. Недалеко от своего дома купили небольшой бар и магазин в красивом комплексе. И не скучно, постоянное общение с людьми, и копейка какая падает в семейный бюджет. Они очень добрые и жизнерадостные люди и мы любим приезжать к ним.
41.
IMG_8415

Бар называется " Черная лошадь". Живой черной лошади пока в наличии нет, а есть рыжая. И зовут ее Рыжик. Он обожает морковь и бежит к ней с любого конца поля.
42.
IMG_8389

Просто красавец этот Рыжик. Как и я.:)))))))
43.
IMG_8406

Бар очень уютный у моих друзей. По семейному теплый и домашний. Народ это ценит. И русские, и киприоты, и англичане.
44.
IMG_8407

Так бы и сидел тут до вечера... Ничего, приедем следующий раз , побудем подольше. Но немножко все-таки посидим.
45.
IMG_8413

И тогда уж и в бассейне накупаемся.
46.
IMG_8426

До замка нам еще километров 40. Великолепная дорога вдоль моря, замечательные пейзажи, красота необыкновенная.
47.
IMG_8452

А повернешь голову направо- горы как в сказке.
48.
IMG_8456

Какие-то 20 минут - и уже пошли в гору, к замку. Лесистые места пошли. И грибные. В этом году в декабре мы с женой набрали больше 25 ведер маслят. Как грибоварня дома работала. Два холодильника забили грибами солеными и вареными. Кого эта тема интересует- приходите в гости. Я фанат грибов. Собираю их, как себя помню.
49.
IMG_8470

Ну вот и замок. Время пол-третьего. Часик погуляем и обратно. В пять надо быть дома. У меня репетиция к Дню Победы. Но пока мы еще в замке у северо-восточной башни замка.
50.
IMG_8497

Замок первоначально принадлежал византийцам и в 6-8 веке активно противостоял арабским набегам. Они начались с 647 года нашей эры. Только в 965 года знаменитый полководец Никифор Фока изгнал арабов с острова. А с 1192 замок принадлежал луизианам. Хорошую сослужил им службу, перешел в 1489 году к венецианцам и в 1525 году был заброшен. С замком связана масса интересных историй и легенд. Самая душераздирающая и самая реальная о привидении, которое появляется регулярно около окна в покоях на самой вершине. Вот именно об этом и снял я здесь ролик.
51.
IMG_8505

С вершины- прекрасный обзор во все стороны. Посмотрите на восток.
52.
IMG_8512

А теперь на запад.
53.
IMG_8515

Не хотелось в Кантаре что-либо снимать во внутренних помещениях крепости. Такая красота, что сердце замирает и душа поет.
54.
IMG_8519

Чем мне еще нравится эта крепость- здесь мало туристов. Пока мало. :)))
55.
IMG_8522

Последнее фото на смотровой площадке, и в обратный путь.
56.
IMG_8559

С 5 до 7 вечера у меня репетиция к праздничному вечеру, который буду проводить в Киринее 9 мая. До нашего приезда в 2009 году народ здесь на День Победы не собирался. И русских немного было и тяги особой не было. Первый раз собрались 9 мая 2010 года в кафе Евразия. Пришло 25 человек. В прошлом году было 70. Это много для Северного Кипра. У меня отец- Герой Союза. Вырос я на его рассказах. Пока смогу - вечера эти проводить буду. 5 песен на вечере будем петь вчетвером: мой товарищ Андрюша , Света, Дина и я. А еще некоторые песни хором.
57.
IMG_5604

Света на часы показывает. :))) Собрались в 17 часов, попели, а потом чайку попили с тортиком.
58.
IMG_5611

После встречи с ребятами я быстрей домой. В 20 часов встречаемся в ресторане Изич с дочкой и ее другом Женей. Они учатся в Американском университете, живут сейчас рядом с нами, но отдельно. Оба учатся хорошо и подрабатывают в свободное время.
59.
IMG_8570

Ресторан стоит прямо на воде. Виды- ошеломляющие. Любим мы его. Вот вид с нашего столика.
60.
IMG_8571

Пока заказ сделали, решили сфотографировать друг друга. Вот мы с Инной.
61.
IMG_8573

А вот Женя с Валерией.
62.
IMG_8575

Похожи мама с дочкой. И внешне и души светлые, чистые. А мы с Евгением рядышком. У него 12 мая день рождения. Скоро отмечать будем. Маленький юбилей- ему 25 будет.
63.
IMG_8586

Поели, попили, сказали слова добрые и послушали. А тут еще подошли наши хорошие знакомые из Волгограда. Приехали отдыхать на майские. Еще одно  фото на память.
64.
IMG_8590

Где-то к одиннадцати вечера - пора и честь знать. У всех работа завтра. На улице немножко еще подышали, на море посмотрели. Самые интересные разговоры- когда расставаться надо.:)))
65.
IMG_8596

После одиннадцати домой приехали, почту быстренько пробежал, на письма ответил. Много народу написало. И в фейсбуке и в одноклассниках. Спасибо Всем. В 12 часов лег, заснул через пять минут. А перед сном подумал:" Самый лучший день рождения у меня был за последние лет 50. Только когда маленьким был, у меня такой радостный и светлый настрой был. Тогда медведю большому плюшевому радовался, железной дороге, которые мама с папой подарили. А теперь живу и радуюсь, что людей люблю и они меня, страну люблю, в которой живу. Люблю дела, которыми занимаюсь. И каждый день приносит мне радость и счастье. Вот правда. Что после 50 лет жизнь только иногда начинается. Спасибо Всем, кто досмотрел до конца. Счастья Вам, любви, удачи и исполнения всех желаний.
66.
IMG_8607








Tags: Аббатство Белапаис, Северный Кипр, день рождения, замок Кантара, пляж Алагади, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →