
Так то оно так, но есть люди, которым не мил горячий песок, жаркое солнце , ласковое море и горные вершины со своими замками и монастырями. Это, как правило те, кто приехал на остров в поисках молочных рек и кисельных берегов. Оказалось, что их тут нетути.

По статистике , процентов 90-95 россиян покупает квартиры и дома на острове под дачи. Приехал человек в отпуск на месяц-другой, покупался, позагорал и отбыл восвояси. Ноу проблем.

Но есть и те, кто на остров работать и жить пытается прорваться. В этом случае расклад бывет совсем иным. О каких подводных камнях в своей жизни чаще всего гутарят переселенцы?
Работы на острове немного. Все население Севера- порядка 300 тыс. чел. Фабрик и заводов нет. Значит подавайтесь в казино крупье работать, или в какой отель, фирму, магазин. Но ! Язык нужно знать. А лучше два: турецкий и английский. Без знания иностранных слов в смысле работы жизнь плохая, не годится никуда. Остров в таком случае винить глупо, согласитесь. Ну нет практически работы для тех, кто по иностранному ни в дугу и не в тую. Да и с языками еще побегать придется, чтобы чего достойное найти.
Второй мощный подводный камень- это жилье. Если денег нет и ничего не купили, придется жить на съемной. Знаю счастливчиков, кто у друзей-знакомых снял по дешевке хату за 150-200 евро-долларов или вообще на халяву на вилле живет. За бассейном у знакомых следит и сад поливает. Но как , как правило, с одной-двумя спальнями приличную квартиру дешевле 300 фунтов не найдете. А с тремя уже просят 400 и больше. Фунт к лире сегодня 4,15 и это почти минималка выходит.
Вот и получается, что чтобы выжить, надо вдвоем в семье пахать , как папы карло. А ежели одна приехала, да еще с ребенком- туши свет, сливай воду. ( если спонсора нет)
Следующие подводные камешки помельче, но тоже про них переселенцы говорят. Овощи - фрукты на острове сравнительно дешевые круглый год. А если мясо любите- то тут раскошелиться придеться. Самые дешевые бараньи ребрышки в " Лемаре" - 24,50 в лирах. Множим на курс 22,4. Лично мне сегодня 550 целковых придется выложить за кило молодого барашка к обеду. А другие части и того дороже. За чудесный аромат и неповторимый вкус аппетитных кусочков 35-45 лир" отстегнуть" надо
Говядина фарш и самые недорогие куски- 26 лир.Это 580 руб. Свинину брал на прошлой неделе в " Темпо" по 18,75 лир ( 420 руб)
Короче, если на минималке сидишь- то не забалуешь. Море рядом, но рыбка тоже " кусается". Вчера готовили дораду ( чипуру) по 23 лиры. Уже потрошенную , правда.Это 515 деревянных.

Если неудавшийся переселенец с Кипром разводится, речь всегда заходит про бензин и про свет. Литр 95 сегодня 3,39. В рублях это 76 " деревянных". Немало на земле есть мест, где бензин еще дороже. Это слабое утешение, ежели в кармане монета не звенит. Свет 44 куруша. Это 9,8 рубля.
От стоимости света чаще всего критика переходит на климат. Да, июль и август жара. Кондиционер включать надо , если ночью потеть не желаете. Зимой бывают прохладные дни, когда без подогрева не обойдешься. Опять счетчик тикает и киловаты нагоняет.
Кто вплотную у моря живет- часто на плесень и сырость жалуются. За удовольствие слышать шум волн платить приходится.
С климата разговор перебрасывается на обучение. Турецкие школы на острове бесплатные. А вот за обучение в английской придется выложить тысяч 5 евро-фунтов. За копейку канарейку хорошего образования не купишь...
Какой позитив немалый есть в случае развода с Кипром? Никто никого здесь насильно держать не будет. Не нашел себя в островной жизни, скучно, грустно и бедно живешь, всегда можно легко и просто взять билет на самолет и убыть в родные пенаты. Жизнь прожить- не поле перейти и всегда есть шанс начать все сначала с чистого листа, переоценив бесцельно прожитые годы.
На этой позитивной ноте позвольте закончить небольшой обзор последних бесед с теми, кто не нашел в Кипре того, чего ждал.
Лично у меня все ожидания оправдались. Любовь с Кипром взаимная и длится восьмой год )
Отличного дня, дорогие друзья. Любви, добра, исполнения желаний. Будьте счастливы .
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →