fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Как Северный Кипр станет Дубаем и Лас-Вегасом одновременно

Народная молва говорит о том, что нет ничего лучше, чем жить на острове. Особенно , если этот остров находится посреди теплого Средиземного моря. Прикольно, в январе-феврале руку протянуть и сорвать апельсин, лимон или мандарин , который растет у тебя над головой. Мне такое счастье выпало семь лет назад, когда переехал жить и работать на благословенный Кипр. С тех пор на большую землю выезжаю только в отпуск.

IMG_0975

На острове испокон веку жили киприоты. Часть из них беседы между собой вели на греческом языке, а некоторые гутарили на турецком. В 1974 году две общины решили , что нет никакой больше возможности жить вместе и остров разделился на две половинки. На Южную часть перешли греки-киприоты, а Северянами стали турки-киприоты. В результате этих нехороших событий погибшие были с обеих сторон.
Со временем пришло прозрение, что жить-то надо в едином государстве, состоящим из двух общин. Мощный толчок этому пониманию дал тот факт, что на острове нашли большие запасы нефти и газа. Добывать и продавать нужно дары природы. Это возможно делать тогда, когда решены все территориальные и прочие споры. Последние полтора года президенты Кипра Никас Анастасиадис и Мустафа Акынджи только и занимаются тем, что ищут пути для создания единого двухобщинного, двухзонального государства. Проблем всяких-вагон и маленькая тележка. Но сильным мира сего очень интересно, чтобы Кипр стал единым. Тогда ведь не только нефть добывать можно, но и принять всю территорию целиком в НАТО.

IMG_0992

Похоже, что решающий сладкий миг единения все ближе. По крайней мере, в августе и сентябре запланированы семь шагов к созданию единого Кипра в составе Евросоюза. Первая успешная встреча прошла 23 августа. Остальные запланированы на 28 ,31 августа и 2,6,8,14 сентября. Обсуждаться будут вопросы территорий, собственности, управления, экономики, гарантий безопасности. По итогам обсуждений ожидается совместное заявление, встреча с генеральным секретарем ООН и еще много чего интересного.
Есть немало людей с точкой зрения Фомы Неверующего. Они уверены, что у киприотов с их объединением ничего не получится. А вот самые умные спешно вкладывают десятки миллионов евро-долларов в строительство разных объектов на северной части, в расчете на то, что недвижимость попрет вверх.

IMG_0961


Сейчас весь север острова и в частности город Кирения, где живу-одна большая стройка.Как грибы после дождя вырастают жилые дома и торговые центры, здания университетов, торгово-развлекательных комплексов, отелей и прочая и прочая. Недавно принято решение , что только в Кирении к десяткам возведенных отелей прибавится еще пять с пятью звездочками на фасадах и шикарными казино внутри. Север острова-это Лас-Вегас в миниатюре. Народ со всего мира едет сюда, чтобы расстаться со своими кровными долларами или сказочно разбогатеть за один вечер.

Кто не успел, тот опоздал. Ежели хотите себя вскоре почувствовать Робинзоном в шикарном Дубае и одновременно в чудесном Лас-Вегасе- вам на Северный Кипр, однозначно. При покупке недвижимости Робинзоны и их Пятницы получают вид на жительство. Если в родных пенатах намечается какая заварушка - нет места лучше чем остров, чтобы переждать все жизненные катаклизмы.
Заметьте, что не только пишу о каких-то событиях , но и личным примером подтверждаю их реальность. Нравится мне жить на Кипре, а в отпуск последние два года приезжать в Украину. До этого пять лет по России ездил.
Хороших выходных и отличного настроения , дорогие друзья. Приятно, что Кипр в последнее время приносит только хорошие новости. Добра и удачи во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Взгляд с Северного Кипра, единый Кипр, новости, переговоры по объединению
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →