fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Categories:

Мороз по коже или один день блогера с Северного Кипра в Украине

Если честно, надо было бы мне с неделю провести в чудесном месте Варва, что находится в Черниговской области в Украине.Родичи мои оттуда все по маминой линии. Интересно чем и как живет сейчас этот древний уголок Украины, который на 66 лет старше Москвы

IMG_8980

Одного дня хватило на то, чтобы провести четыре встречи. Душевно побеседовал с директором учебно-производственного комбината Волохом Владимиром Ивановичем

IMG_3073

Осмотрели всю материально -техническую базу училища, где разные специальности сейчас осваивают 104 слушателя

IMG_3095

Самому зданию больше ста лет и находится оно в удивительном месте- на древней Замковой горе на северо-западной окраине Варвы

IMG_3104

Когда то в этих помещениях бурлила совсем другая жизнь. За последние сто лет в усадьбе, которую построил мой прадед Горильченко Юхим Петрович был и райком партии, и военкомат и школа-интернат...Учебно-производственный комбинат успешно работает с 1978 года

IMG_3115

Про саму территорию бывшей усадьбы, когда в Википедии читаешь, мороз по коже идет

IMG_3107

На северо-западной окраине Варвы на высоком (10-13 метров) левом берегу р.Удай в урочище Замковая гора находится одноименное городище времен Киевской Руси, площадью около 5 гектар. С трех сторон оно окружено оврагами и склонами террасы. Валы и рвы с западной стороны не сохранились. Ученые считают, что городище является остатком летописного города- крепости Варина, вблизи которого в 1079 году войско Владимира Мономаха разгромило многотысячную половецкую орду.

Крепость была разрушена во время монгольского нашествия, однако, место использовалось в оборонных целях еще достаточно долго. Так в ноябре 1658 года, во время Московско-Польской войны 1654-1667 гг., под Варвой велись ожесточенные бои московского войска под командованием воевод Г. Ромадановского и А. Трубецкого и казацких частей наказного гетмана И. Безпалого против войск гетмана Ивана Виговского. В местечке были окруженные войска Нежинского полковника Гуляницкого, который помогал Виговскому.
Гуляницкий занял оборону как раз на «Замковой горе». Городище представляло собой неправильный четырехугольник с земляными валами.

С трех сторон гора была окружена оврагами, которые были заполнены водой («болотами»), а с четвертой протекала река. Варва представляла собой укрепленную крепость с сильным гарнизоном из трех казацких полков. И хотя Г. Ромадановскому таки удалось взять Варву, бои закончились полным разгромом московских войск и казаков И.Безпалого в битве Конотопа 1659г.
В 18 в. на горе возвышалась Замковая церковь. Существует вероятность, что замок, или церковь имели подземные ходы, построенные во время Северной войны.. В настоящее время это территория учебно-производственного комбината.


  Одно из сравнительно недавних народных восстаний когда-то прошло у этих стен

IMG_3117

Вся необходимая база для осваивания полезных и нужных профессий имеется

IMG_3074

IMG_3093

IMG_3071

Заглянул на часок в редакцию местной газеты " Слово Варвинщини". Дом на территории  бывшей усадьбы находится, на Замковой горе.

IMG_3119

100 с лишним  лет назад работники здесь жили, кто трудился в центральном  здании

IMG_3144

Разговор с главным редактором Евгенией Зима был содержательным и интересным

IMG_3131

Немного пообщался с другими сотрудниками редакциями

IMG_3141

Фото на память - это обязательно)

IMG_3134

Евгения сказала, что в одном из ближайших номеров газеты появится очерк о потомке Горильченко, который живет на Северном Кипре. Несколько фото столетней давности из Варвы для репортажа отсканировали. Четвертая слева в первом ряду- моя бабушка, Горильченко Варвара.

IMG_0004 (2)

Любопытная и насыщенная встреча получилась с Игорем Анатольевичем Козловым, директором детского оздоровительного лагеря " Веселка"

IMG_3187

IMG_3155

Лагерь находится в шикарном месте у реки

IMG_3177

Пляж для детишек замечательный

IMG_3167

Столовая, спальные корпуса , эстрада -усё есть

IMG_3159

IMG_3158

Ежели вы просто так приехали, то за 21 день за отдых ребенка выложить надо 7500 гривен. Круто. А если на заводе нефтяном трудитесь, то в десять раз меньше. Только 750


IMG_3191

Парень Игорь молодой, но приятно было, что он помнит о том, что  лес сосновый на 70 га был   дедом Юхим Петровичем посажен в далекие годы. Так и сказал мне:" Спасибо, Сергей Гавриилович, что ваш дед когда-то этот лес посадил".

IMG_3160

Даже памятная табличка об этом событии  у лагеря имеется

IMG_3151

Под занавес дня побывал на приеме у Варвинского селищного головы. Встретились с Валентиной Васильевной Саверська -Лихошва как старые добрые знакомые. Общались мы  и в прошлом году в этом же самом кабинете на втором этаже

IMG_3199

Валентина Васильевна историк. Интересно ей все, что происходит на древней земле Кипра. Она мне, в свою очередь рассказала, как идут дела в Варве . Живет и здравствует Варвинский завод по переработке нефти и стабилизации газа. У завода в поселке Гнединцы на юго-востоке от Варвы побывал, но саму экскурсию отложил на следующий раз.
Интересно было бы подробнее  посмотреть как работает в Варве Агрохолдинг " Дружба -Нова". За 15 лет с момента основания предприятие превратилось в одно из процветающих в Украине. Занимаются растениеводством, молочным и мясным животноводством и успехи налицо есть.
Жаль, что 17 сентября в праздник " День Варвы" должен быть уже на острове. Отпуск не резиновый)

IMG_3204

В следующий приезд в Варву обязательно побываю в древних пещерах на Замковой горе. В Украине столько интересного, что еще на 100 лет жизни хватит)

IMG_3109


Доброго дня и удачи во всех делах, дорогие друзья. Живите на позитиве и радуйтесь жизни. Все мечты сбываются. Надо только верить и не сомневаться.

Tags: Варва, Путешествие в Украину, Черниговская область, мои встречи, родные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →