fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Дело ясное, что с объединением Кипра дело темное

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...Народную мудрость в отношении переговоров по созданию единого Кипра никто не отменял. С 23 августа прошло аж семь встреч президентов двух частей Кипра : Никоса Анастасиадиса и Мустафы Акынджи. Не видно победных реляций и радостных донесений о достигнутых успехах. Нашла коса на камень.

IMG_7399


Как дело дошло до конкретных действий по возврату территорий и выводу турецких войск с северной части, все пошло по известной басне дедушки Крылова. Щука , говорящая по турецки,  потянула в воду, не желая отдавать практически  ничего из территорий Северного Кипра. С греческой части лебедь воспарил в небеса, выкатив аж четыре плана по возвращению Гюзельюрта, Карпаза и много чего еще. А рак , в лице Евросоюза и Америки потихоньку начал пятиться назад, осознавая, что сидят то киприоты за столом переговоров совсем с разными планами по созданию единого Кипра.

Чего ждать дальше? 26 сентября должна состояться встреча президентов Севера и Юга Кипра с генеральным секретарем Организации Объединенных наций Па Ги Муном на тему достигнутых договоренностей. Президенты Анастасиадис и Акынджи доложат третейскому судье, что дело ясное, что с переговорами по объединению острова дело темное.
Лично мое мнение, что Турецкая Республика Северный Кипр со временем вполне может запустить в действие план " Б". По нему речь идет о признании Северного Кипра как самостоятельного государства. За полтора года между Севером и Югом прошли десятки встреч на высшем уровне. Четко и ясно стало всем видно, что когда в товарищах согласья нет , на лад их дело не пойдет. И выйдет из него не дело, только  мука.

Что интересно, на Северной и Южной части большинство населения изначально скептически относилось к возможности Кипру слиться в единое государство. Говорят, что разбитую чашку не склеить. А вот отдельно существовать две половинки острова могут вполне успешно. 42 последних прошедших  года это наглядно показали.

Tags: Взгляд с Северного Кипра, объединение острова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →