fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Почему падают ракеты

Все знают, что в последнее время очень часто запуски спутников и ракет в России заканчиваются неудачно. Падают ракеты. Лично для меня стало удивительным, когда космический аппарат не упал, а полетел выполнять задачи, которые ему поставили. После каждого падения начинается разбор полетов. Иногда находят виноватых, наказывают и даже снимают с работы. А толку?

Миллиарды народных денег закапывают в землю, тьфу, выбрасывают в открытый космос. Самое печальная, что вся эта трагическая цепочка гибели наших спутников и ракет затронула и Вооруженные силы России. Ударила по последней опоре и надежде нашей- атомной дубине, которую еще держим в руках. Из 19 пусков ракеты " Булава" только 10 считают успешными. Половина. Как Вам статистика? По-моему чудовищная. А знаете с чего все начинается? Вся цепь неудач и потерь?

С утраты памяти. С забвения всего того, что вывело нашу страну в лидеры освоения космоса. Какое дело мне до всего этого? Живу я на Северном Кипре пятый год , а сейчас просто приехал в отпуск в городок Монино, где родился в 1956 году. Многие и не слышали про этот подмосковный поселок. А с ним связано очень много великих и славных дел, которые совершались в России.

Что мне удивительно, что из тысяч людей, которые живут здесь сейчас, никто не написал о том, о чем сейчас болит моя душа. А может писали, просто не нашел я в интернете.

В 1962 году в Монино был открыт первый в Советском Союзе памятник покорителям космоса. Много и марок разных и конвертов было выпущено по этому поводу.

1045270-1cbc8d3b6fe40028     800px-convert-ru-kosmos217


Скульпторы Г. Н. Постников и Л. Н. Лавренков. Вот фото сегодняшнего дня.

IMG_4978


У меня есть фото. где еще нет этого памятника. Я с моим младшим братом и мамой стою около того места, где через год появится монумент.

IMG_5163

На открытии монумента я  тоже был. Парень  был очень шустрый и мне удалось пробиться к Гагарину, который приезжал на открытие. Спросил я его что-то типа:" А вам не страшно было в космосе?" Он рассмеялся и погладил меня по голове. Очень долго я потом ходил гордым в детском саду.
С течением времени монумент начал разваливаться. Лет 30 назад он был еще вполне в приличном виде.Обратите внимание на ракету слева на монументе. Она после реставрации исчезнет.

IMG_5167

. Лет 10 назад провели реставрацию монумента. Чудовищную. После нее еще вандалы поработали.  Сейчас покажу. что есть на сегодняшний день. Сзади монумента, где были мраморные струи вылетающих газов поставили вот такой мраморный гроб. Разбитый сейчас.

IMG_4985

Кто-то изуродовал земной шар. Кувалдами по нему били что-ли?

IMG_4987

Добрались и до спутника. Разломали его почти полностью.

IMG_4982

Иногда впечатление такое, что по памятнику били из гранатомета.

IMG_4986

IMG_4988

IMG_4990

Посмотрите поближе на некоторые фрагменты монумента. Плиты не сегодня- завтра отвалятся.

IMG_4989

IMG_4991

IMG_4992

А вот то место, где была ракета

IMG_4996

Как ни странно, еще никто не выломал и не увез на дачу плиту с росписью Гагарина

IMG_4979

Рядом расписались Титов, Попович, Николаев

IMG_4980

Почему завел сегодня этот пост? Потому что надежда умирает последней. Больно и горько сегодня, а надежда теплится.

Надежда на то, что возродится первый монумент, который был поставлен в Союзе покорителям космоса.

Вы как, дорогие друзья, верите в это? Слышали раньше что-нибудь об этом замечательном памятнике?

Мне интересно услышать об отношении к памятникам в вашем городе или поселке. Заводите фото.  Пишите. Всегда рад вашим сообщениям.



Tags: память о прошлом, покорители космоса
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments