fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

И Родина щедро поила меня

Начинаем с позитива, за здравие. В моем родном подмосковном поселке Монино, где я родился, чудесная питьевая вода. Когда то здесь пробурили артезианскую скважину глубиной больше 300 метров. Изумительного качества берут из нее воду.

Единственно- в ней было многовато железа. Но в советское время была построена мощная станция обезжелезивания и качество стало просто супер. Некоторые старожилы помнят, что в Монино был знаменитый цех лимонада, который производил продукцию , которая получала медали на всех выставках.Лет 40 назад я был на экскурсии на этом заводе. Напился тогда квасу и лимонада, что чуть не лопнул.

В годы перестройки завод продали ребятам с Кавказа. Они разливали фальшивую " Боржоми", которую впаривали на оптовых рынках Подмосковья. Дело кончилось тем, что приехали " маски -шоу" с автоматами. Кого-то повязали, кто-то откупился... Схожу обязательно , сделаю пост об этом бывшем знаменитом заводе.

Так вот, вода до сих пор идет из крана очень вкусная. Пить ее в Монино- одно наслаждение.

IMG_4951

Теперь немного негатива. Проблема качества питьевой воды в России стоит очень остро. По данным комитета по природным ресурсам Госдумы около 60 процентов водоемов в России, откуда берут воду, не соответствует санитарным стандартам. Отсюда всякие болезни. Расстройство органов пищеварения, нарушение обмена веществ, отравления и низкая продолжительность жизни.

Во многих городах России воду опасно пить даже после кипячения. Прикинули, что убытки от некачественной воды составляют около 40 миллиардов рублей, а страдает каждый год от этого примерно 300000 людей. Население большого города.

Спросите, как на Северном Кипре с питьевой водой? Все решают эти вопросы индивидуально. Есть городской водопровод. Но вот в нашем доме подрядчик- строитель сделал персональную скважину.

Из нее берем водичку без меры. Платим только за энергию , которую потребляет насос. Лично я в прошлом месяце заплатил 8 лир. ( примерно 130 руб). Но для питья мы заказываем воду в больших бутылях по 19 литров. За бутыль- 5 лир. ( 80 руб). Можно поставить фильтр и пить воду из под крана. Пока еще не созрел для этого почему-то.

Как вы решаете, дорогие друзья, проблему с питьевой водой в месте своего проживания? Вопрос то ведь архиважный. Это наше здоровье. Пишите. Мне совсем не безразлично, как живут мои друзья и просто разные люди в других городах.
Tags: вода, здоровая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments