fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Переговоры по объединению Кипра или брачная ночь без невесты

Лично мне переговоры по объединению Кипра, которые очень активно идут с мая 2015, напоминают торг перед свадьбой. Надо в силу разных причин свести молодых в единую любящую семью. Вопрос в том, что жених с невестой терпеть не могут друг друга. Но родня вся кругом убеждает, что стерпится- слюбится. Надо тока сейчас определить, скока шуб, одеял и кастрюль давать в приданное и совет с любовью начнется на долгие годы

IMG_6357


Написал за полтора года десятка два постов , о том, как идут переговоры. Жених с невестой , в роли которых выступают президенты Южного Кипра Никос Анастасиадис и Северного Мустафа Акынджи, с жаром на устах попеременно убеждали мировую общественность, что до вот-вот и остров станет единым двухзональным-двухобщинным государством в составе Евросоюза. Надежды юношей питают...В действительности, противоречий между киприотами, которые гутарят на греческом и турецком языках, много.

Не помогла добрая сотня встреч и чаепитий между лидерами, которые проходили в разных форматах по всему миру. Последние переговоры в Швейцарии с треском провалились. Коротко о главных камнях преткновения.
Первый огроменный булыжник на дороге к счастью объединению- вопрос территорий. На сегодня у Северного Кипра 37 процентов земли острова. Греки отсюда хотят получить как можно больше процентов. А турки -киприоты отдать как можно меньше. Торг шел вокруг цифр 28-29 процентов, да так и заглох.

Второй камень- вопрос того, скока народа греческого переселить хорошо бы на Северный Кипр. Греки говорят о 100 тысячах. Мустафа Акынджи гутарит про 55. Судили , рядили...В диапазоне 78-92 тыс. все заглохло. Третий каменюга- вопрос турецких военных баз на Кипре. Греческая часть требует их убрать. Но для турков-киприотов-это вопрос их гарантий свободы и независимости. Никто не хочет повторения резни 1963-1964 года и 1974 . Поэтому ежели объединение и состоится, то с турецкими военными базами и никак иначе. Других камешков поменьше всяких и разных на дороге валяется немало.

Что из последних новостей интересного? 4 декабря намечается встреча президентов Турции Тайип Реджепа Эрдогана и премьер министра Греции Алексиса Ципраса по кипрскому вопросу.
Вчера было заявление Мустафы Акынджи в довольно печальном тоне, о том, что многие возможности для договоренностей упущены. Похоже, что Северный Кипр будет рассматривать план " Б" по поводу своего признания. Это дорога еще более тесного сближения с Турцией.

Если честно, немало народа на северной части острова к предстоящему объединению относится довольно прохладно. От добра добра не ищут. Правильно говорит старинная пословица-:" С нелюбимым жить- волком выть". Лучше просто рядом, отдельно и счастливо.

Tags: Кипр, объединение острова, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments