fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Переговоры по объединению Кипра или брачная ночь без невесты

Лично мне переговоры по объединению Кипра, которые очень активно идут с мая 2015, напоминают торг перед свадьбой. Надо в силу разных причин свести молодых в единую любящую семью. Вопрос в том, что жених с невестой терпеть не могут друг друга. Но родня вся кругом убеждает, что стерпится- слюбится. Надо тока сейчас определить, скока шуб, одеял и кастрюль давать в приданное и совет с любовью начнется на долгие годы

IMG_6357


Написал за полтора года десятка два постов , о том, как идут переговоры. Жених с невестой , в роли которых выступают президенты Южного Кипра Никос Анастасиадис и Северного Мустафа Акынджи, с жаром на устах попеременно убеждали мировую общественность, что до вот-вот и остров станет единым двухзональным-двухобщинным государством в составе Евросоюза. Надежды юношей питают...В действительности, противоречий между киприотами, которые гутарят на греческом и турецком языках, много.

Не помогла добрая сотня встреч и чаепитий между лидерами, которые проходили в разных форматах по всему миру. Последние переговоры в Швейцарии с треском провалились. Коротко о главных камнях преткновения.
Первый огроменный булыжник на дороге к счастью объединению- вопрос территорий. На сегодня у Северного Кипра 37 процентов земли острова. Греки отсюда хотят получить как можно больше процентов. А турки -киприоты отдать как можно меньше. Торг шел вокруг цифр 28-29 процентов, да так и заглох.

Второй камень- вопрос того, скока народа греческого переселить хорошо бы на Северный Кипр. Греки говорят о 100 тысячах. Мустафа Акынджи гутарит про 55. Судили , рядили...В диапазоне 78-92 тыс. все заглохло. Третий каменюга- вопрос турецких военных баз на Кипре. Греческая часть требует их убрать. Но для турков-киприотов-это вопрос их гарантий свободы и независимости. Никто не хочет повторения резни 1963-1964 года и 1974 . Поэтому ежели объединение и состоится, то с турецкими военными базами и никак иначе. Других камешков поменьше всяких и разных на дороге валяется немало.

Что из последних новостей интересного? 4 декабря намечается встреча президентов Турции Тайип Реджепа Эрдогана и премьер министра Греции Алексиса Ципраса по кипрскому вопросу.
Вчера было заявление Мустафы Акынджи в довольно печальном тоне, о том, что многие возможности для договоренностей упущены. Похоже, что Северный Кипр будет рассматривать план " Б" по поводу своего признания. Это дорога еще более тесного сближения с Турцией.

Если честно, немало народа на северной части острова к предстоящему объединению относится довольно прохладно. От добра добра не ищут. Правильно говорит старинная пословица-:" С нелюбимым жить- волком выть". Лучше просто рядом, отдельно и счастливо.

Tags: Кипр, объединение острова, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments