fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Помянем СССР, или двойной траур 26 декабря

Большинство людей, когда говорят фразу о том, что нет  в жизни ничего случайного и просто так волос не упадет с головы человека, даже не догадываются, что цитируют Святое Евангелие от Матфея, десятую главу .Именно Бог говорил об этом , во время своей земной жизни почти две тысячи лет тому назад.
В тот день, когда большая часть мира отмечала праздник Рождества Христова , страшная трагедия произошла над Черным морем.
А сегодня для некоторых россиян( и не только для них)  получился двойной траур.
Ровно 25 лет назад, 26 декабря 1991 года распался Союз Советских социалистических республик. Вроде как померла одна из двух супердержав мира.

r2_www.go2life.net_1384785754_5-poshamt_7039bcd5

У меня все по песне Газманова получилось:" Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР".  Когда Союз распался мне 35 лет было. Не могу сказать, что в СССР все было шито-крыто, гладко и замечательно. Многие, кто застал то время, очереди вспоминают, отсутствие самых необходимых продуктов, тотальный дефицит вещей первой необходимости, отсутствие свободы слова и передвижение дальше границы.

Колбасу во многих местах хрен купишь, за книги макулатуру надо было сдавать, за плиткой для ванной на коленях ползать перед завмагом хозяйственного , за мебелью, телевизором, холодильником в очереди писаться. А машина- это ваще, тока по великому блату для офигенных передовиков производства и ударников коммунистического труда. А еще опущенный железный занавес был, когда поездка в Болгарию или Германию приравнивалась к полету в космос. Богатые были в СССР, в цехах подпольных работали ,  валюту втихаря продавали, но они тряслись ежечасно и ежеминутно, что придет ОБХСС или соседи настучат куда-следует о нетрудовых доходах, и пойдешь в края, куда Макар телят не гонял.

Чего хорошее и дорогое можно про СССР вспомнить, кроме того, что это время молодости...Злобы и ненависти у людей из разных республик не было к друг другу. Давили такие проявления в зародыше. Леонид Ильич Брежнев гутарил на собраниях уже о единой общности людей- советский народ , и ему верили.
Еще уверенность была в завтрашнем дне. Социализм и коммунизм светились в конце тоннеля. Многие в этот свет верили и надеялись на эту сказку.
Приятно было жить хоть в бедной, но супердержаве. Реально противостояли во времена СССР Америке и даже грозились ее обогнать и закопать.

Часть людей с ностальгией вспоминают времена, канувшие в прошлое. Большинство народа в СССР 25 лет назад распада не хотело.
Может и поэтому Батька сегодня в Беларуси траур объявил. Довесок серьезный к авиационной трагедии имеется. В других республиках тоже сегодня СССР поминают. У каждого человека постарше  с этой страницей истории свои воспоминания связаны.

Tags: Взгляд с Северного Кипра, поминки по СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments