fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Приказано выжить или как здравствуют старики Украины

С утра  душевную песню Игоря Саруханова вспомнил про стариков.
" Дорогие мои старики, дайте я вас сейчас расцелую,
Молодые мои старики, мы еще, мы еще повоюем"

Видать, пришла пора написать, как живут люди преклонного возраста в Украине. Встреч у меня с пенсионерами в разных городах страны проходило  и проходит немало . А сегодня с утра еще и свежая официальная статистика подоспела.

140010

Грустно, но 11,9 миллионов пенсионеров в Украине пострадали в результате резкой инфляции за последние годы сильнее всего. На минималку 1247 гривен живет почти 400 тысяч пенсионеров. Это 2781 в рублях или 45 баксов

.Вчера вечером в " Ирландский бар"заглянул у метро Левобережная. На эти "бабки" скромно вдвоем посидеть можно. Рульку свиную взять за 420 гривен и пару- тройку бокалов пива. Ежели бар-это роскошь, можно 12 раз на минималку в кино сходить . Пешком, естественно. Беда в том, что бедных пенсионеров реально много в Украине. 6,1 миллионов пенсионеров получают чуток побольше минималки, в пределах 1500 гривен. С голоду на эти деньги не умрешь. Хватит на хлеб, недорогие макароны, крупы , окорочка. Хорошо, ежели огород есть. Это спасение и подспорье великое .
Если детки еще имеются, которые мамке или папке чего из одежды подарят на день рождения или Новый год - совсем здорово. Иначе- туши свет, сливай воду. Про шампуни, зубную пасту, приличную туалетную бумагу и прочие блага цивилизации с пенсией в пределах 1500 гривен можно забыть. Потому что пенсионеры имеют привычку болеть и еще деньги на лекарства в этой жизни нужны.

Есть богатые пенсионеры в Украине? Естественно. У меня имеются знакомые, кто получает от государства по высшему потолку свой пенсион. На сегодня это 10,7 тысяч гривен.Таких счастливчиков 19 тысяч. Еще 2,2 тысячи стариков гребут лопатой больше 20 тыс. гривен в месяц. Это, как правило, судьи в отставке. Постелили себе соломки слуги народа и провели решение по которому Конституционный суд снял органичения по своим бывшим работникам. Народу такая ситуация не нравится, но терпят пока. Средний пенсионный класс- это примерно 416 тысяч пенсов, которые имеют три минималки . 4134 гривны , кстати, это порог с которого налоги платить надо.

Виден свет в конце тоннеля? Эксперты считают, что проблемы пенсионной реформы- часть последствий теневой экономики страны. Около 60 процентов работодателей часть зарплаты платит в конвертах. Из 16 миллионов украинцев только 10, в силу разных причин ,уплачивают с зарплаты социальный взнос 22 процента. Получается, что десять работающих содержат 11 пенсионеров. При этом лет через 30 это соотношение будет 10 к 15. Дефицит пенсионного фонда в этом году достигнет 144 миллиардов гривен. Тем не менее, пенсии в 2017 году поднимут. Но не сильно, гривен на сто.
На этом фоне Украина собирается в НАТО, по словам президента Петра Порошенко, а небезызвестный политик Надя Савченко назвала лидера нации врагом народа.

 Сознательно в этом репортаже не проводил никаких параллелей с Россией. Несмотря на то, что многим пенсионерам в России не до жиру, все же их пенсии выглядят поприличнее на фоне украинских. Что мыслите по этому поводу, дорогие друзья? Пишите. Всегда рад добрым сообщениям.

Tags: Пенсии в Украине, взгляд с Северного Кипра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →