fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Похоже, что богатых и счастливых Кипров будет два

Всё, что ни делается, всё к лучшему...Эту фразу завороженно сегодня с утра повторяет немало людей, кто следит за переговорами по созданию единого, двухзонального, двухобщинного государства на Кипре. С единством турецких и греческих киприотов , вроде, получился облом...

IMG_6399

Остров разделился в результате военных действий на две части в 1974 году. Примерно 37 процентов территории у  Северного Кипра,( его пока признала только Турция),  3 процента себе англичане оставили под две военные базы и 60 процентов- Южный Кипр, в котором обитают греки-киприоты.

20 месяцев подряд шли победные рапорты о том, что еще немного, еще чуть-чуть, и Кипр станет единым.  С мая 2015 года темп на объединение был взят просто бешеный. Нефть и газ  срочно надо добывать , которые нашли недавно. И в НАТО надо бы дружно шагнуть единому острову. Эти две идеи активно пытались америкосы и Евросоюз донести до президентов  Севера Мустафы Акынджи и Никоса Анастасиадиса.

Идеями дружбы , мира и согласия лидеры Севера и Юга  прониклись. Сотни заявлений успели сделать по этому поводу. Заседаний всяких-разных было проведено немерено. Чаю и кофе  выпито- несколько цистерн. Но оказалось, что последний бой- он трудный самый. Вчера все увидели, что воз переговоров стоит на том самом месте, где был почти два года назад.Началось все  с пустяка на вчерашней встрече президентов Анастасиадиса и Акынджи.

bbef2b7b679c4a3f6307636a786d3b79_XL



С 15 по 22 января 1950 года в православных храмах Кипра проходил референдум о присоединении Кипра к Греции. ( его энозисом кличут). Кипр в то время был британской колонией. 95,71 процент участников выступили за союз с матерью - Грецией.
Несколько дней назад Палата представителей на Юге вспомнила об этой знаменательной дате и решила ее отмечать. В школах собрания проводить торжественные, петь, плясать и все прочее.

Мустафа Акынджи деликатно вчера намекнул своему партнеру по переговорам, что такие праздники , по его мнению, фигня полная.  К единому государству идем в составе Евросоюза, а греки опять песню про энозис завели.
Оскорбился Никос Анастасиадис и напомнил, что день высадки турецких войск на остров 20 июля 1974 года, по мнению греков не праздник, а печаль полная. А на Северном Кипре в этот день торжества проходят по полной программе.

Короче, слово за слово, рукою по столу...Выскочил  президент Никос Анастасиадис из переговорной комнаты, как ошпаренный. И дверью хлопнул так, что побелка на потолке задрожала.
Лидер турецкого Северного Кипра Акынджи плюнул, глядя на такие авельманы собеседника и высказался в том плане, что греки сами захлопнули дверь к единству. Потом маленько подумал и добавил, что они ее все же могут еще открыть.

Если честно, большинство наблюдателей склоняются к тому, что богатых и счастливых Кипров будет два. Может оба и признанные. Как это все сложится- скоро узнаем. Загад не бывает богат.

Tags: переговоры по единому Кипру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →