fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Туки-туки за себя, или благими намерениями вымощена дорога в Евросоюз

Простите меня, люди добрые...За последние два года нафигачил постов 20, в которых убежденно рассказывал о том, что вот-вот  Северный Кипр радостно обнимется и расцелуется с Южным и пойдет единое государство по широкой евросоюзовской дороге к своему светлому будущему.
Что можно  было говорить, когда два президента Мустафа Акынджи  с Севера и Никос Анастасиадис с греческого Юга клялись и божились во время многочисленных встреч, что до конца 2016 единое двухзональное, двухобщинное государство заиграет всеми цветами радуги?

IMG_4365

Оказалось, что скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Переговоры прервались на высокой ноте абсолютного непонимания сторон в феврале 2017. Президенты, как обиженные дети, разбежались по разным углам острова.

Специальный советник Генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде (он на фото по центру), верит во все хорошее и надеется, что президенты вернутся за стол переговоров. Расскажу вам сегодня, как этому прекрасному человеку из Норвегии видится создание единого Кипра в 2017 году. Но предупреждаю, если в очередной раз кто не спрячется, я не виноват. "Туки-туки за себя "-каждая сторона ведет себя на переговорах. Через 43 года после раздела острова неохота ничем делиться.

05-15-2015Cyprus_Talks

Надеется Эспен Барт Эйде , что в конце апреля переговоры Севера и Юга возобновятся.В мае-июне пройдет конференция по вопросам гарантий безопасности. Конец июля- переговоры завершатся. Первая половина августа- подготовка к референдуму по объединению острова.
Ну а в сентябре 2017  торжественно должен и референдум пройти.
Видите, как все гладко на бумаге? Про овраги забыли. А по ним ходить. Главный овраг это тот, что ни под каким видом Турция свои войска с Северного Кипра не уберет. Потому что в реале все понимают, что как только это произойдет., наступит повторение 1963 и 1974 года. Тогда греческое большинство стремилось воссоединиться с матерью -Грецией и туркам -киприотам в этом счастливом царстве места не находилось.

Второй овраг крутой- это вопрос собственности. Проблем здесь-выше крыши. Еще есть овраг переселения греков на Северный Кипр, вопрос управления страной и прочая и прочая. После того, что видел на Кипре за 8 лет думаю, что пошумят стороны и все останется на своих местах.

Историю про мальчика в этом случае вспоминаю, который пас овец , шутку пугал людей и кричал :" Волки, волки!" Когда волки пришли на самом деле , никто в это не поверил.
 Стока раз кричали про объединение острова, что если оно случится -это будет настоящее чудо. Скорее всего, процветающих и богатых Кипров будет два. Ждать осталось до сентября 2017 недолго. Лето пролетит- оглянуться не успеешь. Только  так победим.

Tags: Единый Кипр, взгляд с Северного Кипра, новости, переговоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments