fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Какой урожай на Кипре с бесстыдниц будет

Живя в России , у меня и в мыслях не было, что буду скакать по горам как горный архар и собирать на склонах гор с деревьев землянику. На Северном Кипре пришлось осваивать приятное дело сбора вкусных ягод. Сегодня оценил будущий урожай. Он обещает быть отменным. Впрочем, как почти всегда

P3280799

Земляничных  деревьев растет в горах много. К некоторым непросто подобраться. Но в основном ягоды в пределах досягания на склонах гор
P3280797

IMG_5136

Жена мысленно прикидывала, чего делать с будущим урожаем
IMG_5146

P3280800

Про пользу ягод , листьев, коры в интернете информации немало. Единственно чего делать не рекомендуют- есть плоды в большом количестве

Спелые плоды обладают высокой пищевой ценностью, поскольку содержат много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других биологически активных веществ.

Поскольку калорийность плодов невысокая, их можно употреблять без последствий для фигуры. Однако злоупотреблять ими все же не стоит, так как съеденные в большом количестве ягоды одурманивают и вызывают сильную головную боль.

В лекарственных целях растение используется с незапамятных времен. Индейцы Южной Америки вытяжку листьев и цветков растения использовали как эффективное противоядие. В Средние века в Европе растение стали использовать как средство от чумы.

Цветки этого удивительного растения имеют легкий и приятный медовый аромат, их отвар используют в качестве потогонного средства. Кора и листья используются в приготовлении вяжущих и потогонных лекарств.

Настойки и другие лекарственные формы земляничного дерева обладают сильными антисептическими свойствами, их используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.

Листья земляничного дерева содержат вещества, обладающие противовоспалительным и седативным действием, поэтому полезны для пищеварения, используются в лечении бессонницы, неврастении и других неврозов.

Кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд - андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.

Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ.

Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита.

P3280801


Что любопытно- земляничные деревья реликтовые растения. Были распространены на Земле во времена динозавров. По всей видимости их общий предок рос еще в Гондване - едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым.

Живут до тысячи лет и могут иметь мощный ствол в диаметре 3-4 метра. Кора у многих деревьев ежегодно обновляется. Отсюда второе название - бесстыдница. Фантастика, но плодоносить бесстыдница может до двухсот лет.

IMG_5152

С сотню-другую сегодня деревьев в горах приметил на всякий случай. Не, сам стока не съем. Друзья приедут помогут урожай собирать с бесстыдниц)
Arbutus_unedo,_Livorno

Хоть земляникой с деревьев затраты на билеты отобъют))
2407-026

Надо осваивать изготовление вина и ликеров из плодов. В Португалии уже наловчились прекрасную ароматную водку из ягод делать " Агуарденте де Медронья"

Все в наших силах. Доброго настроения и удачи во всех делах, дорогие друзья. Только так победим)

Tags: Северный Кипр, земляничное дерево, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments