fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Какой урожай на Кипре с бесстыдниц будет

Живя в России , у меня и в мыслях не было, что буду скакать по горам как горный архар и собирать на склонах гор с деревьев землянику. На Северном Кипре пришлось осваивать приятное дело сбора вкусных ягод. Сегодня оценил будущий урожай. Он обещает быть отменным. Впрочем, как почти всегда

P3280799

Земляничных  деревьев растет в горах много. К некоторым непросто подобраться. Но в основном ягоды в пределах досягания на склонах гор
P3280797

IMG_5136

Жена мысленно прикидывала, чего делать с будущим урожаем
IMG_5146

P3280800

Про пользу ягод , листьев, коры в интернете информации немало. Единственно чего делать не рекомендуют- есть плоды в большом количестве

Спелые плоды обладают высокой пищевой ценностью, поскольку содержат много витаминов, минеральных элементов, аминокислот и других биологически активных веществ.

Поскольку калорийность плодов невысокая, их можно употреблять без последствий для фигуры. Однако злоупотреблять ими все же не стоит, так как съеденные в большом количестве ягоды одурманивают и вызывают сильную головную боль.

В лекарственных целях растение используется с незапамятных времен. Индейцы Южной Америки вытяжку листьев и цветков растения использовали как эффективное противоядие. В Средние века в Европе растение стали использовать как средство от чумы.

Цветки этого удивительного растения имеют легкий и приятный медовый аромат, их отвар используют в качестве потогонного средства. Кора и листья используются в приготовлении вяжущих и потогонных лекарств.

Настойки и другие лекарственные формы земляничного дерева обладают сильными антисептическими свойствами, их используют в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовой системы.

Листья земляничного дерева содержат вещества, обладающие противовоспалительным и седативным действием, поэтому полезны для пищеварения, используются в лечении бессонницы, неврастении и других неврозов.

Кора используется как вяжущее средство. но применяемое исключительно наружно. Дело в том, что в коре содержится сильный яд - андромедотоксин, который не разрушается даже после сушки растения. Причем яд в больших количествах может попасть в мед, если в период цветения земляничного дерева пчелы будут собирать нектар преимущественно с этих растений.

Применение нашли не только плоды, но и древесина растения буровато-белого цвета. Она тяжелая, прочная, не гниет, используется в мебельном, столярном и токарном производстве. Листья используются в кожевенном производстве, так как содержат много дубильных веществ.

Из листьев и цветков растения готовят антисептический отвар, которым полощут горло. В небольших количествах отвар пьют как мочегонное и противовоспалительное средство для лечения уретрита и цистита.

P3280801


Что любопытно- земляничные деревья реликтовые растения. Были распространены на Земле во времена динозавров. По всей видимости их общий предок рос еще в Гондване - едином материке на планете, когда Америка, Африка, Евразия, Австралия и Антарктида были единым целым.

Живут до тысячи лет и могут иметь мощный ствол в диаметре 3-4 метра. Кора у многих деревьев ежегодно обновляется. Отсюда второе название - бесстыдница. Фантастика, но плодоносить бесстыдница может до двухсот лет.

IMG_5152

С сотню-другую сегодня деревьев в горах приметил на всякий случай. Не, сам стока не съем. Друзья приедут помогут урожай собирать с бесстыдниц)
Arbutus_unedo,_Livorno

Хоть земляникой с деревьев затраты на билеты отобъют))
2407-026

Надо осваивать изготовление вина и ликеров из плодов. В Португалии уже наловчились прекрасную ароматную водку из ягод делать " Агуарденте де Медронья"

Все в наших силах. Доброго настроения и удачи во всех делах, дорогие друзья. Только так победим)

Tags: Северный Кипр, земляничное дерево, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments