fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Северный Кипр. Пробуждение таланта…

IMG_8831Мы - плоть от плоти, кровь от крови тех наших родных, которые давно уже ушли в жизнь вечную.  Живем часто в суете, занятые повседневными делами и заботами, но иногда случается так, что просыпаются в нас таланты, которыми обладали наши деды и прадеды. Почему и когда это происходит - тайна великая. Как будто приходит в нашу жизнь мощный импульс извне, сгусток необыкновенной энергии…
А иногда бывает и так, что другие чудеса происходят в нашей жизни. Самопроизвольное излечение от страшных болезней. Поправляются люди, излечиваются от кошмарных недугов.  Живут себе дальше, приводя в изумление врачей, которые знали их диагноз.
Северный Кипр – это место, где происходят удивительные вещи, я был свидетелем разных случаев, которые очень трудно понять и объяснить.


По маминой линии мой род идет от запорожских казаков. Знал я об этом, знал, что предки мои жили под Полтавой и казаками были, но не придавал этому особого значения. Жили мы под Москвой, всю жизнь разговаривал я только по-русски, и на Украине не был никогда в тех местах, где жили когда-то мои родные.
В возрасте 53 года приехал с семьей на Северный Кипр и вдруг почувствовал сильное  желание выучить украинские песни и петь их. Знал я, что лет 100 назад мой прадед Николай играл на гитаре и пел. Стал слушать и учить слова, которые когда-то любили мои родные. «Дывлюсь я на нэбо», «Ридны маты моя», «Ничь яка мисячна», «Черемшина», «Несе Галя воду»…- эти песни сейчас в моем репертуаре.



Здесь, на Северном Кипре, я стал свидетелем еще более поразительного случая и хочу рассказать о нем. С лета 2012 года дружим мы с хорошей, доброй семьей, которая приехала на Северный Кипр из Краснодара.

IMG_8822

Старший член семьи, Галина Михайловна, родилась в далеком 1937 году 14 августа в Иркутской области, в городе Киренске. Отец ее, Михаил, был художником. Страшные тогда были годы сталинских репрессий. По ложному доносу арестовали Михаила и в мае 1938 года расстреляли по решению тройки НКВД. Маленькой Галочке тогда еще и годика не было.
Галина училась в школе, потом закончила Иркутский институт, экономический факультет. Работала в Новосибирске бухгалтером, в 1963 году вышла замуж. Две дочери родились у нее в 1964 и 1970 году, Ирочка и Оксана. А потом жизнь сложилась так, что переехали они в 1971 году на Кавказ, в город Майкоп, Адыгейской республики. Всю жизнь Галина любила вязать, заниматься рукоделием, много читала. Очень любила заниматься садом, огородом, выращивать  различные овощи и фрукты. Но никогда в своей жизни она не брала в руки кисть и краски. Никогда даже и не пыталась рисовать что-либо. Работала бухгалтером и ревизором много лет добросовестно на разных предприятиях, воспитывала дочек, внуков и внучек. А вот у дочки ее, Ирины, талант художника проснулся рано, и закончила она Краснодарский университет по этой специальности. И внучка Инна тоже стала художником - дизайнером.
В июне 2012 года Галина приехала жить на Северный Кипр. К этому моменту она готовилась отметить свое 75летие. И вдруг через несколько месяцев чудо произошло. Поразила ее красота острова, необычные, светлые и сочные краски окружающего мира, и появилось непреодолимое желание рисовать. Так, как когда-то рисовал ее отец Михаил.
Начала она с покупки простого набора для творчества, куда входят краски и холст с уже пронумерованным рисунком.

IMG_8790

Потом Галина стала копировать красивые рисунки с открыток.
IMG_8791

Дочка Оксана купила и привезла маме книгу о технике рисования. Вот по этой книге Галина и осваивала азы техники рисования. Шаг за шагом, реализуя свой талант, который спал так долго, много много лет. …

IMG_8811

 Прекрасная природа Северного Кипра сотворила чудо, и уже в очень зрелом возрасте преобразился человек. Совсем другим, необычным для себя делом начал заниматься. Проснулась тяга к творчеству, стремление к преображению чистого холста в прекрасное произведение.
IMG_8785

Мы были у Галины в гостях, слушали ее рассказ, пили чай.  Смотрели и фотографировали ее картины, разговаривали о планах на будущее.
IMG_8787

Но меня не оставляла все это время мысль, о том, что прожив 75 лет на белом свете человек взялся за кисть и краски. И не просто пробует что-то нарисовать, а творит. Создает настоящие картины, прекрасные произведения.

IMG_8804

 Сейчас Галина готовится писать пейзажи. Ту волшебную природу, которая окружает ее. Я верю, что у нее все получится, и она реализует все свои планы. Человек стал рисовать, отметив свое 75летие. Разве это не пример всем  нам? Никогда не думать о том, что ушло время, когда мы могли добиться успехов и претворить свои мечты. Никогда не поздно что-либо делать в жизни. Никогда не поздно.
Вот о чем нам говорит пример Сурковой Галины Михайловны. Хочется от имени всех читателей пожелать Галине Михайловне долгих лет жизни, счастья, радости и много новых прекрасных произведений. Живите долго Галина, радуйте людей, дарите им надежду и веры в свои силы.

IMG_8835

Спасибо Вам! Спасибо тебе солнечный Северный Кипр!
Tags: Северный Кипр, картины, песня, талант, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments