fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Подземная охота или интересные посты про Украину, которых пока не будет

Вся территория Украины- это громадный музей под открытым небом. Различные цивилизации наслаиваются одна на другую незнамо с каких времен. Сюда миллионы туристов можно возить со всего мира, как в Древний Египет.

Вчера побывал в одном из сел, недалеко от Житомира. Уму непостижимо, но на небольшой территории Городська и вокруг него - 55 курганов .Чего хошь есть. И Киевская Русь и Трипольская культура и эпоха Средневековья...Настоящие золотые прииски для историков и археологов.

IMG_3124

Про Трипольскую культуру, это 6-2 век до нашей эры, маленько побалакали в местном доме культуры, который скоро, возможно, станет  музеем. Экспонатов в будущем музее, если честно говорить, пока кот наплакал. Сотрудники музея с мелаллоискателем не рискуют выходить на подземную охоту. Законов опасаются. Поэтому все найденное добро древних цивилизаций попадает в руки " черных археологов".Добытчиков таких работают целые бригады и никто им не указ. Работа такая вроде бы и под запретом, а на самом деле процветает.
Потом взошли на одно из городищ трипольцев, которое аккурат в селе на вершине холма  находится.

IMG_3132

Многие думают, что пять -восемь тысяч лет назад народ здесь в звериных шкурах с дубинами ходил. Фиг вам. У трипольцев города были до 20 тысяч человек населения. Это вроде как миллионники по-нашему.Добывали и обрабатывали они металл. Делали чудесные кинжалы, топоры, серпы,украшения всякие, браслеты, бусы,  сложную расписную керамику(горшки, кувшиновидные сосуды, чаши, черпаки, фруктовницы), статуэтки всякие мостырили. Поселения были укреплены валами и рвами , а дома были частенько двухэтажные. Фантастика , да и только.

IMG_3126

На холме " черные археологи" поработали солидно. Ям немало заросших травой.
Охота мне пост написать  о том, почему в Украине работа по сохранению собственного культурного наследия большей частью находится в руках " черных археологов". Коллекции, чего люди находят,  раньше видел. Количество обнаруженного приводит в шок и трепет.
Иногда  в Украине мне говорят некоторые читатели :" Чего вы к нам с советами лезете? Сами во всем разберемся". Может оно и правильно. Посмотрел статьи в интернете за 2007-2017 год. Много чего хорошего предлагалось в Украине по поводу " черных археологов" предпринять. И статьи вводили в УК и штрафы назначали.
Но на выходе поток найденных сокровищ фигачит мимо музеев. Понимаю, других проблем немало. С войной бы сейчас разобраться. Поэтому  эту животрепещущую тему  трогать не буду. А хотелось бы))

Tags: путешествие в Украину, раскопки, трипольская культура, черные археологи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments