fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Ямщик, не гони лошадей

Раньше я часто ездил по дороге Москва- Питер. Дом у нас на Валдае был. Красивейшие места проезжал. Старинные, русские, широкие, вольные.

1212870529


Иногда с отцом разговаривали на тему, а сколько на лошади когда-то надо было ехать по этому пути? Обычно , лошадка пробегала за день километров 70-80. Значит весь путь занимал 9-10 дней. Если какой курьер гнал со срочной почтой, да еще зимой, то километров 200 и больше мог пролететь за сутки. Путь тогда в верстах измерялся. Но разница небольшая. 1 верста примерно 1,067 км.

94515369_0_5872e_a6b31c65_XL

К чему вспомнил это? Удивляет меня иногда, как быстро мы сейчас перемещаемся в пространстве.

Вот сижу я в Подмосковье сейчас и пальцем по клавишам шлепаю, а через несколько часов могу уже это делать на Северном Кипре. Прогноз погоды сейчас посмотрел на острове. На ближайшие 10 дней воздух 28-30, солнце, и вода 25.

IMG_7707

Надо идти лошадей запрягать, тьфу, чемоданы собирать. А вот в старое время представьте этот путь на остров длиной 2,5 тысячи километров. Сколько времени ехать пришлось бы...Да доехал бы вообще? Пираты свирепствовали средиземноморские. Могли отправить и рыб кормить.

Вас не удивляет, когда вы за несколько часов можете оказаться совсем в другой стране? Где и климат другой, и люди и жизнь совсем другая?
Может это я один такой, со своим удивлением из 19 века?
Tags: дальняя дорога
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments