fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Кто не рискует, тот на Северном Кипре шампанское не пьет

Радуюсь за своих друзей, у которых хватило ума и решимости несколько лет назад приехать на остров в Средиземном море .Тогда еще активно пиарили в разных СМИ тему непризнанности северной части Кипра и печального существования на 37 процентах территории, где говорят на турецком языке. Развеялись те перессуды как сон, как утренний туман. Турецкая республика Северный Кипр пока не признана, но события здесь происходят просто потрясающие

IMG_1223

В политические составляющие сегодня вдаваться не буду, а расскажу, что бросается в глаза любому и каждому, ступающим на землю Северного Кипра. Вся страна- это большая стройка. Возводят активно во многих местах шикарные отели, жилые комплексы, больницы, супермаркеты, дороги и прочая и прочая. Идет активно модернизация аэропорта Эрджан. Открываются новые университеты и школы. Сделаю несколько репортажей о строительстве в городе Киринея.
IMG_3236

В этих домах, с шикарным видом на море , усё продано.
IMG_3228

IMG_3238

Поразительно, но   наличие пустых участков под застройку в городе подходит к концу. Земля прет вверх как на дрожжах. Лет 8-10 назад можно было в Киринеи купить небольшой частный домик с участком земли за 60-65 тысяч фунтов. Тогда это было 100-110 тысяч долларов. Сам в 2009 году думал про такую покупку, но в итоге вторичку брать не стали. Сейчас такая избушка на курьих ножках со своей земелькой уходит по цене от 300 тысяч фунтов. Могут попросить и 400 и 500 тысяч фунтов и больше. В баксах множьте на 1,32. В городе такие старые домишки исчезают с космической скоростью. Жалко это, понимаю. На их месте возводят многоэтажные дома.
Еще одна фишка началась. До, примерно, 2012 в Кирении можно было строить дома только трехэтажные и в редких случаях в четыре уровня. Сейчас такие постройки, вполне еще годные , идут под снос. Рядом с моим домом больничка была небольшая. Пальму там любил снимать с финиками
IMG_7126

IMG_7113

Из отпуска несколько дней назад вернулся- нет этого здания
P9120733

Пальма с финиками стоит, а уже все обломки вывезли
P9120726

P9120723

Видать какой- то высотный объект замостырят на этом месте. Хорошо бы и дальше пальму не трогали. Она может лет сто еще плодоносить. Или больше.
P9120730

О чем речь, вы поняли. Кто-то несколько лет назад на самом пике российских цен хату в Москве или Питере прикупил за бешеные деньги в надежде на огромный подъем . Или в Екатеринбурге . к примеру. А кто-то землей с домиком в Киринеи затарился. Вот время и рассудило, кто прав.
Поразительно, но еще совсем недавно некоторые " доброжелатели" блогера Сереги Елецких ржали, когда написал слова одного из своих друзей:" Кто купил квартиру или дом в Киринеи- тот купил золото". Смейтесь дальше)

P9120729

Вполне вероятно, что бум роста цен в Кирении продолжится. Нефть и газ есть на острове. И много. Пока еще не решили, как его добывать и в какой пропорции между Севером и Югом бабло делить. Но договорятся, сомнений нет. Красиво жить не запретишь. Вполне вероятно превращение маленького Северного Кипра в богатейшую нефтедобывающую страну со всеми вытекающими.
Так что загляните на остров, чтобы потом не было мучительно больно за упущенные возможности)
Удачи, радости и исполнения желаний, дорогие друзья. Будьте счастливы.

Tags: Северный Кипр, недвижимость, признание, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments