fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Встреча со Сталиным

В Москву сейчас в отпуск приезжал и с бывшим вождем встретился. Да, с Иосифом Виссарионовичем. Выглядит он  прекрасно, ничуть не постарел . Как это произошло? В 1949 год я попал. В самый период расцвета и нашей страны и период всеобщего превозношения и поклонения вождя.

Писал я о том, что мой отец Елецких Гавриил Никифорович в 1945 году поступил в академию ВВС в Монино. Потом она стала академией им. Ю.А. Гагарина, а в 2011 году ее благополучно уничтожили, о чем на центральной площади поселка сейчас надпись есть.

IMG_4932


Но после войны мой отец о будущих событиях ничего не знал и " грыз гранит " науки. Как воевал , так потом и учился. За войну ордена и медали получил и звезду Героя Советского Союза, а за учебу - золотую медаль. С портретом Самого. Было это в 1949 году. Хотите верьте- хотите нет, но когда эту красную коробочку в руки берешь, то встреча со Сталиным и происходит. Прямо на тебя он смотрит.

IMG_5440
64 года прошло. Пролетело, промчалось, пролетело

IMG_5442

А вот золотая медаль с другой стороны

IMG_5443

Про годы учебы отец много интересного рассказывал. Был он командиром отделения у трижды героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Этот выпуск называли " золотой". Ушло все в историю.

Последний Герой СССР в Монино ушел в мир иной 26 апреля 2012 года. Это был генерал Дудаков Александр Васильевич. Был я неделю назад на его могиле. Родились они с отцом почти в одно время, в 1919 году, с разницей в месяц. Отец 8 апреля, а Александр Васильевич 7 марта. А ушли по- разному. У отца 30 октября 10 лет будет.

В 2000 году сидели мы с отцом, выпивали понемногу. 55 лет Победы было. Зашла речь о том, сколько в Монино осталось Героев СССР. На тот момент было 10 человек. Я говорю :" Пап, ты здоровый мужик, всех перетянешь..." Он говорит:" Нет, Серега..."

Прав оказался. В 2003 году ушел четвертым из этой десятки. А в прошлом году закрылась эта страница истории. Вечная слава Героям.
Да, вы не подумайте, что отец сталинистом был.Трезво и четко он представлял размах репрессий и иногда касался этой темы. Вспоминал, кто  попал под этот " каток". Говорил об этом с болью и горечью. Время было такое.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments