fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Чтобы не было мучительно больно…

Бежит народ из России. В 70-80–х уехали почти все евреи, потом немцы…А сейчас уезжают русские. Десятками и сотнями тысяч. Мы четыре года живем на Северном Кипре. Страна небольшая, всего 300 тысяч жителей, очень красивая и спокойная. Не признанная пока никем в мире, кроме Турции. Растет количество русскоговорящих, которые не только покупают здесь себе дома и квартиры под дачи. Люди переезжают сюда жить или перевозят семьи. Переезжают, несмотря на довольно активную пропаганду со стороны греческого Кипра, которым неприятен весь позитив Северного Кипра. Но что можно противопоставить успехам Северной части острова? Ничего. Упал Южный Кипр ниже плинтуса в глазах всего мира со своими экономическими аферами, с надутым мыльным пузырем на недвижимость, со своим неистребимым желанием поживиться чужими деньгами. Поэтому трясти декларациями тридцатилетней давности - только людей смешить. Время все расставило на свои места.

Основная часть тех кто переехал – счастливы и довольны.Люди нашли то, что искали. Спокойную, радостную, безмятежную, интересную, счастливую, размеренную, умиротворенную жизнь. Кто-то продал квартиру или дачу, которая досталась по наследству, купил здесь жилье, а остальное положил в банк под проценты, кто-то сдает жилье в России и живет здесь на эти деньги, кто-то скопил какую-то сумму и переехал сюда с ней. У кого-то есть бизнес в России или другой стране. Кто-то открыл бизнес здесь. Кому то удалось открыть рабочую визу.  Вариантов много. Но вижу я, что некоторые переселенцы уедут отсюда скоро с чувством разочарования и горечи. Почему это произойдет? У некоторых надежд очень много нереальных, веры в молочные реки и кисельные берега.
Поэтому два слова о том, на что надеяться не стоит.
Не рассчитывайте на Северном Кипре найти высокооплачиваемую, престижную работу. В 90 процентах случаев этого не будет. Своих местных специалистов хватает на немногочисленные рабочие места. Да и очередь немаленькая поработать стоит из Турции. К тому же, кроме хорошей специальности два языка нужны: турецкий и английский. Что, вообще никто не нужен? Ну почему… Хороший крупье в казино найдет работу. Примерно тысяча долларов зарплата будет и тысяча - чаевые. Девушкой для этого надо быть. Молодой, красивой, со знанием языков и с желанием работать, как ломовая лошадь. Бизнес свой можно здесь попробовать открыть. Свое дело. Но для этого изначальный капитал нужен. Тысяч 150-200 евро или долларов. Поэтому, когда я вижу, что продает человек квартирку в России и на последние деньги делает первый взнос здесь за жилье – печально это. Рассчитывает этот переселенец, что на работу устроится и выплатит остальное, а в реале потеряет и то, что имел.

Есть еще одна категория переселенцев. Сумели в России сколотить деньжат.  Затем, вдохновленные рекламой, и своим необыкновенным умом, решают сделать бизнес на недвижимости. И ведь как просто все вроде. Купил дом за 100 тыс евро и впарил своим же соотечественникам за 200. Всего то для этого надо найти и купить дешево. Не тут то было… Все три поговорки сразу превращаются в реальные события. Помните? «Не гонялся бы ты поп, за дешевизной», «Дешево хорошо не бывает», «Бесплатный сыр бывает в мышеловке».  Вот и попадают такие горемыки. Сначала радуются дешевым покупкам, а потом в шоке вопиют. Если качество строительства поганое - это полбеды. А бывает, что будущая прибыль застит глаза и покупают вообще недвижимость заложенную - перезаложенную. А потом крики на весь мир: «Меня обманули! Ограбили! Жулье поганое!»  По судам обожают ходить такие наши соотечественники и сколачивать вокруг себя коалиции для возмездия негодяям. Поэтому бизнесом заниматься можно и деньги зарабатывать. Только при этом не надо всех вокруг считать дураками, а себя самым умным.
 Есть у меня знакомые и из первой и из второй группы и из третьей. Подавляющее большинство тех, кто нашел то, что искал. Живут люди и радуются, загорают, путешествуют, детей учат разным языкам, плавают и в фитнесс центры ходят, работают и учатся. С любовью относятся к стране Северный Кипр и к ее народу и благодарят тот миг, когда решили переехать сюда. Я с семьей как раз в эту категорию и вхожу. Вы это уже поняли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments