fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Как на зарплату инженера в СССР можно было нарезаться 40 раз

Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек...
В СССР можно было не только дышать , но бухать вполне легально. Не во все периоды, правда. Дискуссия сейчас идет бурная в соцсетях , как жилось лет 40,50,60 назад в Союзе нерушимом. Особенно душевными и правдивыми воспоминаниями делятся топовые блогеры, типа Илюхи Варламова, которым едва за 30 перевалило.
СССР- как медаль. Имеет две стороны. Обычно пишут про одну. Это или позитив или куча какашек. И то и это было. Сегодня поговорим про пиво.

9701_0_113e6f_af88111c_orig


Место вполне конкретное. Ленинград , 1973-1977 год. Аккурат в это время рассекал по Северной столице. Было у меня желание тогда  не только посетить все театры и музеи Питера , но и пивбары города.

С театрами и музеями практически все получилось. Причем в Эрмитаже и Русском музее отметился раз по 15-20 за это время. С пивбарами маленько похуже будет. Не буду врать, что был во всех. Любил с друзьями заглянуть в " Старую заставу", посидеть в " Петрополе", " Висле". Бывал в " Жигулях", " Пушкаре"...Абсолютно точно помню, что в это время кружку пива можно было купить за 28 копеек. На " трояк" получалось десять кружек и набор за 20 коп. Это сухарики или баранки с несколькими кусочками скумбрии или сыра.
Зарплата инженера в то время была 120 рублей. Выходит, что на нее 40 раз можно было " нарезаться" в баре весьма прилично. Ведь 10 кружек пива-это пять литров. Такое не всякий осилит.
Парень в то время я был здоровый феноменально. И как и сейчас , с народом общаться любил. Мне бы надо было тогда подсуетиться и кое-какие достижения в книгу рекордов Гиннеса занести . И спортивные и установленные в пивбаре. Пару раз в " Старой Заставе" на спор выпивал 20 кружек пива. Это за вечер, часов за пять. Причем , один раз спорили на бутылку конька. Так после 20 кружек на другой стороне улицы коньяк армянский взяли за 8-12 и стаканчиком живительной влаги пива 10 литров  отлакировал)
 Все нормально было. Потом пошли гулять . Как раз " Белые ночи" в разгаре шумели.
Интересно, сколько раз на свою зарплату сейчас в баре может обычный инженер " накушаться". В Москве в пивбары не хожу, да и в Питере тоже. Не пью лет 15 уже. Понял, что спорт мне интереснее и готовлюсь принять участие в чемпионате мира по жиму лежа среди ветеранов. Но в Ростове-на -Дону в 2014 в один из пивбаров с блогерами местными заглядывал. Кружка безалкогольного пива была там 250 руб.
Если 40 раз офигачить по 10 кружек, то надо 100 тысяч деревянных простому инженеру сейчас получать. Не думаю, что на просторах России такие имеются. Средняя зарплата тысяч 20-30. И то-это за радость во многих местах.
Вот вам и хорошая сторона жизни в СССР. Простой инженер с друзьями совершенно спокойно мог ходить в пивбар на отдых. Не думая о существенном ущербе для бюджета. )

Доброго настроения, дорогие друзья. Ежели комментить надумаете, указывайте время действия и регион. Это важно. СССР был огромной страной, от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей. Удачи во всех делах. Будьте счастливы.

Tags: Ленинград, взгляд с Северного Кипра, жизнь в СССР, пиво, цены
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →