fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Адидасовский караул или мои рекорды в очередях СССР

Топ блогер Илюха Варламов varlamov.ru разродился очередной статьей про СССР. Сегодня на повестке дня тема очередей. Беспроигрышный вариант. Кто не был- тому и не надо туда. А кто был- тот не забудет. Стоять в очереди в СССР надо было за всем.

0_1bfd7e_3771ba80_orig

Немало нюансов было в этом деле. В самых крутых очередях можно было стоять ночами и сутками.  В этом случае приходилось составлять списки. Кто-то из энтузиастов в очереди брал листок бумаги и фигачил туда фамилии всех очередников под номерами. У составляющего частенько была своя выгода. Можно было пару-тройку фамилий вписать липовых и разжиться на этом дополнительным дефицитом. В роли организатора очереди мне приходилось бывать.
Году в 1982 где-то у Измайловского парка " выбросили" кроссовки " Адидас". Стоили они тридцатник. Народу набежало видимо-невидимо. Дело было днем. Стало ясно, что к концу рабочего дня отоварить успеют небольшую часть желающих. Стали составлять список. Магаз через несколько часов закрылся, а со списком надо было стоять до открытия. Определили вахту из самых мужественных и самоотверженных. Мне , как составителю, пришлось почти всю холодную февральскую ночь контролировать "адидасовский караул". Хорошо, знакомые недалеко от магазина жили. Пару раз за ночь бегал на пол-часа чаю попить. Ухо надо было держать востро, потому что ближе к утру нарисовались мутные личности, которые стали составлять свои списки. На открытии магаза утром грянул бой.
Со своим списком одержал победу. Часов в 11 утра отоварился тремя парами. Давали по одной, но знакомые подошли и взяли по тем фамилиям, которые вписал накануне.
Кино и немцы. )) Смешно самому сейчас читать. Но кроссовок хотелось- сил нет)

В 1980 году предыдущие кроссовки чешского производства достались мне малой кровью. Тогда летом халтурил в своем отпуске на Ярославском вокзале. Билеты разносил заказанные по домам. Обычно у меня был район Марьиной рощи. С утра наткнулся на огромную очередь у какого- то магазина. Здесь писали номерки на руках. Записался тысяча каким-то, минут 15 в очереди покрутился, чтобы всем запомнится и порыл на работу. Билеты разносить. Прикинул, что часов восемь народ стоять будет. Номерок на руке берег пуще глаза. К исходу дня подлетел к магазу и как раз во-время. Осталось всего то с часок постоять.

Что особенно приятно было, купил кроссовки на заработанные деньги. Когда билеты приносишь, кто-то "на чай "дает. Из этого заработок и складывался. А зарплату отдавали бригадиру. Это рублей 100 было в месяц.  За то, чтобы взяли на эту халтуру. День покупки этих кроссовок помню отчетливо...26 июля 1980 года...Накануне умер Владимир Высоцкий. Вечером, когда с друзьями кроссовки " обмывал" ,вражий голос весть об этом передал. " Голос Америки" из-за музыки слушали, но новости иногда захватывали. Шок был . Высоцкого любили все. В 1978-79 несколько раз " Гамлета" и " 10 дней, которые потрясли мир" смотрел в театре на Таганке, где Владимир Семенович играл.

Про очереди можно несколько томов воспоминаний написать. СССР и очереди- близнецы братья. Говоришь СССР- вспоминаешь очереди. Думаешь об очередях- подразумеваешь СССР.

Tags: взгляд с Северного Кипра, воспоминания, очереди в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →