fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

"Оливковая ветвь " на Северном Кипре не всем понравилась

Часто меня спрашивают, как на Северном Кипре обстоит дело с вопросами демократии. Есть ли митинги, шествия, собрания, на которых протестующие высказывают различные мнения. Такая благодать для чем-то недовольных есть в полной мере. Недавно была демонстрация за строительство новой дороги из Кирении на запад острова. Сейчас идут разборки по поводу проведения Турцией операции " Оливковая ветвь" в Сирии.

IMG_0707

Началось с того, что 21 февраля одна из местных газет с заманчивым названием " Африка" опубликовала статью , где критически высказалась по поводу участии Турции в сирийских событиях. " Заголовок статьи " Еще одна оккупация" привлек внимание президента Турции Тайип Реджепа Эрдогана. Авторы статьи провели параллель нынешних действий Турции с событиями 1974 года, когда Кипр разделился на две части в результате военной помощи туркам-киприотам.
Эрдоган жестко высказался по поводу газеты , назвав ее " вульгарной и дешевой" и призвал " братьев и сестер" на острове сплотиться в непростые времена.
На следущее утра к 10 часам утра к редакции газеты подтянулись демонстранты, которые забросали редакцию камнями  и бутылками, сорвали вывеску и выкрикивали лозунги всяки-разны, осуждающие публикацию статьи.

Президент Северного Кипра Мустафа Акынджи срочно прервал первое заседание парламента нового созыва и прибыл к месту событий. Несмотря на то, что президент всегда подчеркивает важность и необходимость военной помощи Турции в 1974 году острову, встретили его не очень радостно. Под свист и улюлюканье много не наговоришь и он покинул вскоре место у редакции.
На следующий день собрались уже сторонники главного редактора Шенер Левента у здания многострадальной " Африки". Они вышли с лозунгами за свободу прессы, братство народов , мир , дружбу и против любых проявлений фашизма.

Что имеем в результате...Полиции дано указание президентом Акынджи, чтобы любые акции проходили тихо, мирно и всякие проявления насилия пресекались на корню. В пятницу, 26 января,  намечается на Северном Кипре марш мира, свободы и демократии.
Понятно было, что решение Турции проводить военную операцию " Оливковую ветвь" вызовет в мире неоднозначную реакцию. Поэтому так важно сейчас президенту Реджепу Эрдогану заручиться поддержкой России. Об этом вчера вечером шел разговор с президентом Владимиром Путиным.
Чего дальше будет- поживем, посмотрим. Только так победим.

Tags: взгляд с Северного Кипра, газета Африка, операция Оливковая ветвь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments