fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Я вас заставлю Родину любить

Слова эти иногда в армии я слышал в 70-е годы от сержантского состава. А к ним это знаете, откуда пришло? Из времен культа личности и массовых репрессий. Когда ретивый следователь начинал пытать невиновного, он ему это слова и говорил. Надо было чекисту заставить задержанного подписать бумагу, что он - участник или организатор какого -нибудь заговора или работает на американскую, японскую или немецкую разведку.

0283860f5d84fb7e1946ea9a32a563a5

Не просто это было заставить сделать невиновного человека. Поэтому пытали жестоко, а оправдывали все любовью к Родине. Заставляли так ее любить. Пальцы засовывали в дверь и ломали , иголки под ногти загоняли, избивали резиновыми дубинками до полного посинения, половые органы в тиски зажимали, голодом морили, сутками человека заставляли неподвижно стоять, на морозе обливали ледяной водой...

Было все это и слов из песни не выкинешь. Я лично беседовал с людьми, которые перенесли ужасы сталинских лагерей. Ушли они почти все  , но воспоминания их остались . А бумага не горит.

К чему вспомнил все это? Пишут мне иногда, когда говорю о каком-нибудь негативе в России, что я Родину не люблю. Вот , к примеру, вчера написал о том, что лекарств подделывают в России много. Первый коммент- в нелюбви к Родине. http://fromnorthcyprus.livejournal.com/97340.html#comments

Про леса подмосковные писал , что пропали десятки тысяч гектаров, в причинах эмиграции пытался разобраться( почему народ бежит за границу), про алкоголизм писал( что это страшная проблема) , про преступность, про пенсии и зарплаты маленькие, про плохие дороги, про высокие тарифы ЖКХ...Обязательно кто-нибудь напишет в комментариях про нелюбовь к Родине. А я думаю, если бы не любил ее, то все мне было бы "по барабану" . Не болела бы ни душа, ни сердце за все это.

А некоторые комментарии очень злобные бывают. Вот тогда представляю такого человека на месте следователя году в 1937. Хороший бы из него получился сотрудник НКВД. Или надсмотрщик в лагере. Как бы он издевался над людьми, учил заключенных Родину любить.

Понимаю я и вижу, что злобы и ненависти   много бывает. И кажется мне, что многие беды и неурядицы именно отсюда и проистекают. Любить Родину надо не по принуждению и приказу, и искренне, с радостью и добротой, со светлым и чистым настроем своей души и сердца.

Как думаете?
Tags: любовь к Родине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments