fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Гордость за нищету, или чем заканчиваются пенсионные игры с государством

Поразительно, но, живя в России, очень часто сталкивался с тем, что народ гордится тем, что к пенсионному рубежу сумел подойти голым и босым.
Много раз слышал, как Матрены Марковны или Иван Иванычи  с великим пафосом произносили фразу:" Вот я, 40 (45) лет на фабрике ( заводе) отработал(а), а у меня ничего нет. Машины нет, денег нет, дачи нет, золота мы не нажили..."

Вроде как это очень клево жить на 10-15 тыщ " деревянных" и считать деньги от пенсии до пенсии. С другой стороны, жизнь людей даром не прошла. Сумели вырастить 100 миллиардеров в России, которые пополнили списки журнала " Форбс" . И под занавес жизни получилось  со всеми соседними странами  рассобачиться в пух и прах. Скока лет жили и не знали, что враги все кругом.
В реале есть чем гордиться. Вспомнил сегодня об этом , прочитав пост своего друга Малявина Максима dpmmax , где он задался вопросом, есть ли жизнь на пенсии.

1453874709_003

Мне 62 будет в мае и последние девять лет живу на Кипре. Вижу, как на остров приезжают толпы жирующих пенсионеров из Великобритании, Германии,  других европейских стран. Могут себе бабушки и дедушки позволить из стран загнивающего Запада путешествовать по миру.
У наших в массе своей- только величие и пачка грамот в шкафу с переходящими вымпелами передовика социалистического соревнования. Нельзя говорить, что 100 процентов пенсионеров в России нищие. Кто-то во время сообразил, что на государство родимое надежи никакой нет.
Как то подсуетились некоторые  дорогие россияне в допенсионной жизни и сумели пару- тройку квартир прикупить на заработанное непосильным трудом. Теперь кайфуют или в Москве , Питере, Екатеринбурге...или на острове апельсинами и мандаринами зимой балуются. Минимум пенсионного российского благоденствия- этот участок землицы соток шесть, который всю зиму кормит. И осень , весну и лето тоже.

Так ответ на вопрос Макса очень простой. Жизнь на пенсии есть. Только думать об этом надо заранее и расчитывать  на свои силы. С государством в азартные игры играть нельзя. И в пенсионные тоже. Так победим.

Tags: взгляд с Северного Кипра, жизнь на пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →