fromnorthcyprus (fromnorthcyprus) wrote,
fromnorthcyprus
fromnorthcyprus

Сами мы не местные или если бы я был президентом Кипра

Через две недели исполнится ровно девять лет, как впервые поднялся на гору святого Иллариона на Кипре и заорал оттуда во всю мощь своих легких:" Я хочу здесь жить!".

IMG_9775

Крик души ласточкой пролетел над горами, городом Киринея и морем
IMG_9693

Все желания исполняются, если веришь и не сомневаешься. Теперь это знаю точно
IMG_9672

Часто мне задают вопрос:" Что не нравится в жизни на острове". Один из моих любимых фильмов про женитьбу Бальзаминова. Попробую сегодня прикрыть на минутку на глаза и представить себе, чего бы попробовал изменить , если бы был киприотом. Да еще и не простым, а к примеру, президентом Северного Кипра. Знаю, что у местных по значимости сейчас идет на первом месте проблема автомобильных пробок. Строят очень много и дороги за жилыми комплексами и супермаркетами не успевают. Вот на этом месте пару десятков лет назад был один лишь кустарник, деревья, да трава
IMG_0612

Мне думаете, что самая большая проблема-это все таки экология. Проблему мусора и строительства очистных сооружений решать надо. У местных есть такая фишка. что ежели мусор оттащить в поле, или сбросить его с горы в пропасть, он растворится сам собой со временем.
IMG_4136

В красивейших местах можно встретить кучи говна, которые вывалили из близлежащих домов
IMG_4137

IMG_4138

Засираются не только поля и горы. Обычная картина, когда плотно пообедав, весь мусор остается на берегу моря. Как будто прилетит какой-то волшебник на вертолете и бесплатно все уберет
IMG_1919

IMG_1188

Воспитывать местное население стал бы по двум направлениям. Первое-это убеждение. С младых лет в детском саду и школе надо прививать бережное отношение к природе. А второе- это огромные штрафы для тех, кто гадит. Почему этого пока нет, спросите вы. Северный Кипр- страна маленькая. Все здесь друг другу какие-то родственники. Видимо считают, что жестоко штрафовать своего троюродного брата или четвероюродного дядю, за то, что он мусор выкинул где-то.

Без штрафов ничего не добьешься. Обычное дело сейчас , когда мусор просто выбрасывают в окно из машины. Поэтому обочины дорог и загажены частенько. Отдельная речь про могучие отели, которые строятся на берегу. Есть у меня нехорошие подозрения, что отходы свои они фигачят в море. Построили такой шикарный комплекс недалеко от пляжей Алагади и в отдельные дни гигантские черепахи задыхаются от пластиковых пакетов и памперсов
P6112362

P6062271

Жуть ведь полная получается...Последних ровестников динозавров мусором задушить можем
P6062262

P6112366

А ведь нет ничего лучше в мире единения человека с природой
P6062269

P6062282

Начинать можно было прямо сегодня и с малого. Во всех супермаркетах Северного Кипра дают бесплатно пластиковые пакеты огромные. Вот и кладут : в один пакет курицу, в другой-хлеб, в третий масло, в четвертый -кетчуп и т. д. Потом все пакеты выбрасывают на лужайку в лесу или в пропасть в горах. Потонет остров в пластике таким макаром. Про проблему мусора говорит можно долго и нудно. И о том, что швыряют банки и огрызки -бутылки активно в заповедных туристических местах и о том, что костры жгут в заповедных зонах и овец пасут на полянах с последними эндемичными орхидеями и прочая и прочая. Работа в данном направлении ведется. Если бы был президентом - то поставил бы ее на первое место.

IMG_1166

 На втором месте у меня было бы развитие туризма и сохранение всего культурного и исторического наследия Кипра. Об этом поговорим в следующий раз.
IMG_1228

Доброго дня и удачи во всех делах, дорогие друзья. Света в душе и радости в сердце. Будьте счастливы.

Tags: взгляд с Северного Кипра, море, природа Кипра, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →